为什么初中地理和高中地理学起来的感觉完全不同?

之棠tang

       地理这门学科是在上初中的时候才接触到的,刚接触的时候,因为不太了解,也没什么兴趣,就学得很差,后来觉得不能放弃这门学科,就还是努力了一把,后面学得还不错,至少考试是够的。地理一般分自然地理和人文地理,我比较喜欢前者,学得更好的也是前者。上了高中以后,我学习地理的历程和初中差不多,但是发现我怎么也学不好、学不进去,这是什么原因呢?初中地理和高中地理的差别很大吗?

            从分布与成因上看,初中地理通过地图反映了大量的地理事物在时间和空间上的分布状况,高中地理则以众多的原理或成因图来解释上述事物的时空分布原因。所以学习高中地理需要很强的理解能力和分析能力。

       从局部与整体上看,在初中地理所学的知识中,大部分以局部区域的知识出现,很难了解全球整体上某一地理事物的基本状况。高中地理除了讲解地理事物成因以外,从整体概括初中所学到的局部分散的地理知识。但是这样一来,高中地理学起来就会觉得内容很多,没一定的逻辑思维能力很难把要学的知识点串联起来,这样学习起来就会很吃力。

    从具体与抽象上看,由于年龄和能力的水平限制,初中的地理知识以具体形象的内容为主,抽象思维活动较少,而高中地理知识适当讲述些抽象模式式的内容,具体形象思维过程是抽象思维的基础,一旦掌握了抽象的知识模式,对具体知识的记忆和理解就有了明确的指导。而如果没有很强的抽象思维能力,那么对于突然增多的抽象知识就会难以应对。

       总的来说,初中地理,好好背一下知识点就能学好,而高中地理却需要很强的逻辑思维能力、有抽象思维才能学好。所以,我在学初中地理的时候有学文科的感觉,学高中地理的时候却有学理科的感觉。这二者的差别其实是不同年级对学生的学习能力的要求不同罢了。

彩虹巧克力糖豆

因为难度不一样,所以感觉完全不同也很正常,初中学的地理都是一些特别浅显的东西,到了高中学习的地理就比较的复杂了。
阿乐秋季雨

因为初中地理和高中地理讲解的内容就是不一样的,而且所学到的地理知识也是不同的,随着年龄的增长我们也会有着不同的理解和了解。
小豆子子梓

因为初中的地理是非常简单的,而高中的地理是很难的,所以就会有这种情况的出现。