隋唐演义中秦琼的功劳很大,但为什么排在凌烟阁24功臣的最后一位?

锦瑟和谐两相悦

《隋唐演义》故事家喻户晓!秦琼秦二哥更是响当当的汉子,可以说是为唐朝的建立立下了汗马功劳,但是在凌烟阁排序的时候,被排在了最后一位,让人不满意,这究竟是为什么呢?我从三个方面阐述我的看法。

第一,凌烟阁功臣是李世民整出来的东西,李世民于秦琼的关系一般,导致秦琼的排位不高。

李渊建立大唐以后,并没有凌烟阁这个排序。反倒是李世民发动玄武门之变,除掉了建成和元吉以后登上了皇帝以后为了纪念有功之臣,搞了一个凌烟阁排序。排名的顺序完全是李世民自己的喜好而定。秦琼在反对建成和元吉的过程中并不是很坚决!所以李世民对秦琼是有意见的,导致了秦琼排名不高。

第二,秦琼是唐朝的开国功臣,不是李世民的家臣,导致秦琼的排位不高。

这里面我们要分清秦琼的身份问题。秦琼救了李渊,李渊对秦琼很好。而秦琼效忠的始终是秦朝,而不是李世民,这一点李世民应该是耿耿于怀的,发动玄武门之变用的是尉迟敬德就说明了一切,他担心秦琼临时手软,放过了建成和元吉。逼迫李渊退位,也是尉迟敬德来完成的,就这两点可以书名秦琼在李世民心中的地位不如尉迟敬德,因为尉迟敬德就是李世民的家臣,而秦琼不是。

第三,秦琼排位很低,是李世民对秦琼的不满意,但又不得不排名,所以放到了最后一位。

秦琼功劳很大,在程咬金、徐茂公等一众兄弟中有很高的威信,不给秦琼一个排名似乎又不行,容易伤了兄弟们的心!但是李世民又想羞辱一下秦琼,排名有你,但是对不起,最后一位!其实是打压秦琼在一众兄弟们心中的地位。

总之,把秦琼排在最后一位是不妥当的,反映了李世民的心胸不是那么的高,一家之言,不喜勿喷!

蜗牛聊娱乐八卦

因为秦琼自从李世民登基之后,就一直称病不上朝了,后面再也没有立过什么战功,所以他才会被排在凌烟阁功臣最后一位。
许岸芷

凌烟阁24功臣哪一个不是功勋卓著,在李世民打天下和治天下的时候有汗马功劳的!秦琼的功劳虽然很大,但是别的人也同样功勋卓著呀!
奔放露骨

因为秦琼最开始在瓦岗寨中当总教头,虽然后来随着李世民出生入死,立下了汗马功劳,因为瓦岗寨的这段经历,不得已只能排在最后一位。