苏州古城地图的特点:

酷我G9

第一,数量较多,扩粗略统计,苏州现藏南宋以来各个时期绘制的古城地图,包括单本图和志书附图约四十幅,其中十九幅单本图的绘制年代,前后衔接,形成系列,这在中国其它城市中是少见的。
第二,绘制时间较早。如南宋绍定二年(1229)刻石的《平江图》,至今已近八百年。从绘制年代说,难比不上长沙马王堆出土的西汉《城邑图》,也比北宋元丰年间刻石的吕大防《长安图》要晚。但前图太简略,后图仅存几方残石。因此,传世较早、保存最完整的古代城市地图当推南宋《平江图》,这在世界上是独一无二的。
第三,绘制水平较高,有的可与现代地图媲美。如南宋《平江图》所绘苏州古城水道陵衢相互平行的双棋盘建筑格局,至今仍可图实对照。
第四,地图版本多样,有碑刻、木版、石印、铅印,还有手绘,生动展现了苏州地图印制与时俱这的历史过程。其中有些地图早已绝版,成为孤本绝品,不仅具有历史价值、科学价值、而且还具有文物价值。
第五,由于传世的苏州古城地图时间跨度大,从地图的跋文、署款可清楚地看到地图的功能作用在不断发展变化,日益深入到社会日常生活之中。
第六,地图绘制多出于苏州之手。如清乾隆《姑苏城图》的绘制者徐扬,以绘《盛世滋生图》著名。

--