solidworks装配体中创建的新零件怎末不能像单独创建的零件那样配合了?

solidworks装配体中创建的新零件怎末不能像单独创建的零件那样配合了,... solidworks装配体中创建的新零件怎末不能像单独创建的零件那样配合了, 展开
墨痕1949

在装配体中建立的零件,你在设计树中点开“配合”,有一个“在位”配合,删掉就可以像插入的零件一样自由配合了。(如图)

“在位”配合也不是没用的,它的效果实际上和装配体里“固定”的功能类似,但又不完全相同。

比如你以其他零件的面或元素作参考、基准新建零件(自顶向下),那“在位”配合会使得新零件从属于被参考的零件(子级)。此时,移动被参考的零件,新零件也跟随移动。

因此,“在位”配合除了用于制作无运动关系的装配体(省的配合),也经常被SW玩家用来做动画,比如弹簧动画(参考了两个零件)。