高考生记忆力差怎么办?

综合在线咨询专家

近现代史上一些伟大的科学家,比如牛顿,爱因斯坦等,他们的大脑记忆力都要强于普通人。我们在平时也见过一些记忆力特别强大的孩子,被人们称之为神通,记忆力天生强大的孩子,只要能够一直努力下去,未来的成就基本都不会差,甚至再出现一个像爱因斯坦这样的科学家也不是没有可能。

由此可见,记忆力的强弱对一个人的成长和学习是非常重要的,除了极少数的人天生就有强大的记忆力之外,大部分人的记忆力都是比较一般的,那有没有什么科学的方法可以让一个人的记忆力得到提升呢?当然是有的,科学家通过研究探索,总结了6个能够提高记忆力的方法,下面我们就一起去看看。

一、集中注意力,相信很多人都会有忘记东西的经历,比如刚才还记得的事,过一会就记忆了。出现这种情况,主要还是你没有认真和集中注意力去记事物。所以我们在平时的时候,要养成一种习惯,集中注意力去做一件事情。

当你集中注意力去记一件事情的时候,你会发现,你容易健忘的毛病会改善很多,这其实就是相当于在你的脑海中做了一个印象深刻的笔记,将某件事物在脑海中加深烙印,这样就不容易忘记事物,间接提高了记忆力。

二、熟能生巧,我们每一个人都是从孩童时代走过来的,相信大家还记得自己小时候上学的时候,每天就是反复背诵课文,公式等,而小时候反复背诵学习的东西,我们会发现印象非常深刻,有的可能一辈子也忘不掉,之所以会这样,除了小时候记忆力比较好之外,另一个重要的原因就是熟能生巧。

追问
想要增强记忆力,就不要经常玩手机,要有时间限制,有些东西可以自己思考,要学会自己独立思考问题。应该适当的多做一些运动,运动会使人脑更加的发达,而且对身体也非常好。在饮食和睡眠上当然也要注意了,上面已经说到了睡眠的问题,所以要重视起来,饮食方面,就是多吃一补脑营养均衡的食物,不要经常的去吃一些垃圾食品,可以吃英泰含片,经功能试验证明,具有改善记忆力的保健功能。
匿名用户
吃点核桃和鱼肉,保持充足的睡眠,尽量不要给自己太大压力,实在记性不好建议硬背吧
咨询师Au
随着高考日期的临近,焦虑在所难免,记忆力差可能也是由此而生,为了保证多年的学习成果不会因此有太大影响,建议多调整自己的情绪,比如每天抽出几次做深呼吸,尽量让自己放松一些吧~