领结婚证需要哪些手续?

生活小百科达人

领取结婚证需要男女双方携带各自的户口本必须是一整本不能取当中一页。还有两个人的身份证去到民政局结婚登记处进行登记就可以了。准备领证材料领取结婚证,事先准备好相关材料是有必要的,如果资料不全,那么了解流程也没有用,因为第一步就会被退回来。1、双方的户口本和身份证原件(集体户口的小伙伴只要携带自己的户口卡和户主地址页的复印件就可以,临时身份证也可以用于领证)2、两人合照三张(要求:近期免冠合照,大两寸,红/蓝背景色,不可以是婚纱照、合成照、生活照、艺术照等)3、无配偶以及双方不是血亲关系的声明书(在民政局当场领取填写,血亲关系包括直系血亲和三代以内旁系血亲)!
love水晶奶酪

你好!
领结婚证需要双方携带证件去民政局登记即可。
1、准备领证所需证件
准备登记的男女,需要提前准备好领证需要的证件。

2、拍摄结婚登记照
在领证所需证件中需要准备3张结婚登记照,新人可以提前拍摄,自行准备。
3、上交证件和复印件

身份证和户口本都是需要复印件的。身份证的复印件需要正反两面,并复印在一张A4白纸上。户口本需要复印属于自己那一页和户口本第一页。
4、填写结婚登记声明书

新人将证件上交给工作人员之后,工作人员会给男女各一份结婚登记声明书以及无配偶无血缘的声明书,双方需要按照真实信息进行填写。
5、审核文件

民政局的工作人员会将上交的证件、声明书就那些审核,如果产生疑问,有权向新人进行提问。

6、发放结婚证

当一切都审核无误之后,工作人员会将结婚登记照粘贴在结婚证上,并盖上钢印,发放给新人。
帐号已注销

登记结婚领取结婚证需要的流程:

1.要带齐资料

登记结婚必须要带齐相关资料,首次登记结婚的朋友需要带上户口本和身份证,如果是离异后再次结婚的,不仅要带户口本和身份证,还需要把离婚证带上,在登记的时候需要用到。

2.填写个人信息

带上自己的资料来到民政局之后,大家需要先填写一份信息表格,上面需要填写的内容是个人姓名、年龄、住址等详细的个人信息。

3.拍双人照

登记好个人信息资料,把表格交给工作人员之后,工作人员会指导大家到摄影室里进行拍摄。结婚证的照片是双人照,大家在拍摄的时候,可要保持面带笑容的样子哦!

4.领取结婚证

双人照拍好之后,工作人员就会开始制作结婚证,很快,大家就可以把象征一辈子幸福的证件拿到手啦!届时,大家可以到大堂进行拍照留念,把这神圣的一刻通过照片刻录下来!
逍遥姣姣

一、准备领证材料
领取结婚证,事先准备好相关材料是有必要的,如果资料不全,那么了解流程也没有用,因为第一步就会被退回来。

1、双方的户口本和身份证原件

(集体户口的小伙伴只要携带自己的户口卡和户主地址页的复印件就可以,临时身份证也可以用于领证)

2、两人合照三张

(要求:近期免冠合照,大两寸,红/蓝背景色,不可以是婚纱照、合成照、生活照、艺术照等)

3、无配偶以及双方不是血亲关系的声明书

(在民政局当场领取填写,血亲关系包括直系血亲和三代以内旁系血亲)祝生活愉快

领取结婚证对于两个相爱的人来说,时间让人兴奋、幸福的,不过在领取结婚证的民政局,有时候也会出现些啼笑皆非的事情。为了让大家更顺利的拿到结婚证,下面给大家讲讲领取结婚证所需要的手续。

1、证件筹办:结婚双方的身份证、户口本原件,同时还需要大二寸的免冠合照,因为是用于结婚证的,所有是红色底的合照。

2、申请书:去到民政局后,结婚新人需要填写结婚申请书,又不懂的地方可以询问工作人员,填完之后就去宣誓。

3、体检:现在领取结婚证都是需要做婚检的,都是一些常规的检查,而且都是免费的,不过可能需要到规定的医院去检查。

4、审核:把所有的材料提交之后,民政局工作人员会对材料进行审核,审核通过后就可以领取结婚证了。

正常领取结婚证的手续就是这4项,不过领取结婚证是有前提条件的,第一个就是年龄,结婚双方都需要达到法定结婚年龄才行,另外,有血缘关系的人是不可以领取结婚证的。