如何在初中英语阅读教学中培养学生深层思维能力

黄小宝447
知道合伙人教育行家

你好!

  1. 扩大学生的词汇量。经常遇到这样的现象。考试时最后一篇阅读理解就算连英语尖子生也只能勉强理解他的意思,也有可能不理解它的意思。 我也碰过,一些英语底子不好的学生,哪怕遇到第一道阅读题,就算完成了答题,他还是没明白文章到底讲了什么。可见词汇量是相当重要的。

  2. 鼓励孩子带着寻找问题的答案去通篇阅读。有时第一次阅读,你还不知道答案是什么,可你知道答案就在这几句话里或者几个单词中间,所以鼓励还是在适当的地方做记号先,第二次阅读时要吃透这个地方而不需要再次通篇阅读了。

  3. 选择答案后,学生要有豁然开朗的感觉,觉得这就是正确答案。而不是完成后总觉得别扭和牵挂,这种情况鼓励孩子再次阅读得到正确答案,及时找不到正确答案也要选择自己感觉最舒服的答案,千万不要觉得一个答案很勉强而非去选。

  4. 初中的阅读时为了正确答案,所以并不是每个单词都要认识,一片文章中总会出现很多生词,不需要怕,也不需要去把这些生词给记牢,因为下次还会遇到的。

  5. 鉴于现在完形填空和阅读理解分数所占比较中,必要的话每天让孩子做一篇阅读理解或完型,熟悉后就不会对这些感到害怕了。

    谢谢,望采纳。