奥数题现有2014根火柴,甲、乙两人轮流从中取出火柴,规定甲先取,每

奥数题现有2014根火柴,甲、乙两人轮流从中取出火柴,规定甲先取,每人每次至少从中取出2根,最多取出四根,谁无法取出火柴谁就赢,请问:谁一定能赢?策略是什么?这题怎么解答... 奥数题现有2014根火柴,甲、乙两人轮流从中取出火柴,规定甲先取,每人每次至少从中取出2根,最多取出四根,谁无法取出火柴谁就赢,请问:谁一定能赢?策略是什么?这题怎么解答 展开
匿名用户
甲一定赢,策略是这样的:一开始,甲先取4根,之后不管乙取多少根,甲一定取6-乙取的根数,也就是说如果乙取2根,甲就取4根;乙取3根,甲也取3根;乙如果取4根,甲就取2根;这样经过334轮,取走了334*6=2004根,还剩6根,由甲随便取,乙一定可以取走剩下的火柴,这样甲一定没法取出火柴,所以甲一定赢
TOBEAND1
甲必胜,第一轮甲取出3根
从第二轮开始,无论乙选几根,甲都要保证自己选的火柴数和乙选的火柴数相加等于6
即 乙选2根,甲就选4根
乙选3根,甲也选3根
乙选4根,甲就选2根
这样除去第一轮甲选走的2根,把乙第一次选当做每轮的开始,每轮下来,固定减少6根火柴。
经过334轮以后,剩余火柴数量变为2014-334×6-3=10-3=7,注意,此时该乙选
无论乙选择几根,甲都可以把剩余的火柴数量控制在2根以内。乙再出手的时候,必然拿光所有火柴,甲胜。
百度网友11d1d65
我说说我的解题思路,解这类题目应该从后往前想。
如果要赢对方,那么,你取完后,留给对方的火柴应该是[0,1];
为了留给对方的火柴是[0,1],那么,对方留给你的火柴应该是[2,5];
为了让对方取完后留下的火柴在[2,5],那么,你前一轮取完后,留给对方的火柴应该是[6,7];
为了留给对方的火柴是[6,7],那么,对方留给你的火柴应该是[8,11]。
为了让对方取完后留下的火柴在[8,11],那么,你前一轮取完后,留给对方的火柴应该是[12,13];
为了留给对方的火柴是[12,13],那么,对方留给你的火柴应该是[14,17]。

通过上面的表述,可以发现规律,你要赢对方的,你取火柴时的数字一定是在[2,5]、[8,11]、[14,17]……这些区间中。这个区间可以用通用表达式[2+6n,5+6n]表示,n为非负整数。
你取火柴后留给对方的火柴数字一定是在[0,1]、[6、7]、[12、13]……这些区间中。这个区间可以用通用表达式[6n,1+6n]表示,n为非负整数。

那么,现在看看2014是否在[2+6n,5+6n]区间中。如果是的,一定有:2+6n≤2014,5+6n≥2014,且n为非负整数。最后求解这两个不等式,可以得出n=335,也就是说有解的。因甲先取,故甲有必胜的策略。

n=335时,[2+6n,5+6n]就为[2012,2015],那么,你留给对手的区间是[2010,2011],故,甲可以取4根,也可以取3根;乙取后火柴数量必定在[2006,2009],甲再取,使火柴数量在[2004,2005]。只要甲取火柴后,控制乙的火柴数量是在[6n,1+6n]这个区间即可,n为非负整数。这个方法可以说是一个严谨全面的策略。
实际操作时,可以简单一点。例如,甲先取4根,剩2010根;乙取x根,x∈[2,4],甲再取6-x根,剩2004根;乙取x根,x∈[2,4],甲再取6-x根,剩1998根;……也就是说,甲先取4根后,后面无论乙怎么取,甲只需要取“6-乙取的根数”就可以了。甲这样做,实际上相当于每次取完后,留给乙的火柴数量都是6n根。

补充一下,倘若初始的火柴数量不是2014,而是2016或2017,那么,先取火柴的就会输了。