如何使用激励手段提高中学生数学学习效率

carolinewuyan
一、数学教学中的激励原则
  在教学过程中,会遇到这样的情形:能力差不多的学生会取得不同的成绩,甚至能力差的学生可能比能力强的学生成绩更好。原因有很多,但最主要的是由于激励的效果和程度不同导致的。总的来说,成绩的好坏主要受两个方面影响:一是学习能力,二是动机激发程度。他们的关系可表现为:学习成绩=能力×动机激发程度 。可以看出,学生成绩的好坏主要取决于其能力和动机激发程度的乘积。在这两个影响因素中,能力是个人的心理特征,提高它需要经过一个过程,而动机激发则是可以控制的因素。因此,在一般情况下,成绩与动机激发程度成正比,能力稍差,可以通过激发学习动机来弥补。
  激励要根据不同的人选择不同的激励方法。由于不同学生有不同情况,所以,激励要因人而异,学生的成绩很好,可以激励他们把成绩提高到一个更高的水平,给他们制订一个更高的目 标;学生的成绩一般或者不好,可以激励他们达到一个可以完成的目标。
  激励要做到适度。激励不适度会影响激励效果,如果学生数学成绩提升很快或者考试考得很好,可以奖励,但如果过度激励,则容易让学生产生骄傲心理,容易让学生自满,不利于以后的学习。
  激励要做到公平公正。公平性对于学生非常重要,学生感受到不公平会影响他的学习效率和学习情绪,并且影响激励的效果。教师一定要奖惩分明对待每一个学生。
  激励要注重时效性。激励要及时地进行,这样才能最大限度地激励学生。比如某某同学在本次作业中全都正确,应及时表扬,不要等到一周后才来表扬,学生的积极性早就没了,对于表扬也淡漠了。
  二、激励在数学教学中具体运用
  数学是一门理性很强的学科,需要结合多种理性思维去研究,在教学中应多鼓励学生去探究,从而培养学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师,有兴趣才能产生爱好,爱好它才会去学习它,才会乐在其中,凡事只有人有兴趣才能激发学习的主动性和积极性。在数学教学中,把这种从自发的感性的乐趣上升为自觉的理性的“认识”过程,有利于学好数学打下良好的基础,成为数学学习的先行者。教师可以通过运用设计不同的学习情境、课堂上精心设疑、一题多解等教学方法培养学生学习的兴趣,鼓励学生大胆地去探究,让学生真正体会到学习数学的乐趣。初中代数用字母表示数,由特殊到一般,从整体到个例,抽象性提高了,但是计算的难度降低了,同时又增加了理解的难度,平面几何证明逻辑性强,难度大,这就要求教师根据教学目标,创设不同的学习情景,在导学案中引入一些直观性强的案例,如鸡兔同笼问题,既可以用小学时的计算方法来解决,也可以用一元一次方程、二元一次方程来解决实际问题,同时尽可能运用启发式教学,增强教学的趣味性,使学生的注意力最集中,思维最积极,诱发学生的学习动机,增强学生学习的乐趣。
  在数学教学中试着采用典型激励。典型激励,也叫做典型示范,就是通过先进典型(榜样)来教育学生,鼓舞学生,激发学生积极性的一种方法。榜样是一面旗帜,具有一定的激励性,容易引起人们在内心感情上的共鸣。同时,有了榜样,使得同学们学有方向,能够向目标勇敢地前进,而且看得见,摸得着,说服力强,号召力大。教师在教学中要善于发现典型(榜样),培养榜样, 宣传榜样,组织大家学习榜样。
  在数学教学中,教师应经常给学生制订一个合理、科学、难度适宜实现的目标,鼓励学生,提高全体学生的积极性,让学生真正成为学习的主人,将被动学习转变为主动学习,由消极学习转变为积极学习。在学生达到目标后教师可以进行适度的评价或奖励,让学生学习有目标、有动力;如果学生达到目标什么表扬或者奖励都没有,一定会使学生逐渐失去对数学的学习兴趣,学习效率也不会太高,难于达到目标,进而使学生失去学习数学的信心。
  在初中数学教学中运用激励可以提高学生的积极性,调动学生的创造性和主动性,培养学生的数学兴趣,提高学生的学习效率,从而达到事半功倍的效果。