历届韩国总统的悲哀人生

吞了鲸鱼的嘎嘎
回顾历史,我们不难发现,自上世纪80年代韩国民主化后,其每任民选总统都因各种丑闻而不得“善终”。

1980年之前的“威权时期”,政治斗争可谓血雨腥风,4任总统,3任被赶下台,剩下的1任直接被暗杀。

韩国首任总统李承晚,连续3届当选总统,在他4次出任总统时,被民众推翻,被迫辞职并亡命美国夏威夷,5年后客死他乡。

熟悉朴槿惠的读者都知道,朴槿惠的父亲也非凡人,而是韩国第5至第9届总统、把持政权长达17年的朴正熙。朴正熙担任总统期间,韩国每年保持9.2%的经济增长率,在不到20年的时间里,实现了经济腾飞,被称为“汉江奇迹”。这位被誉为“韩国现代化之父”的政治强人。

1980年之后,血腥争权有所减弱,但各个派系之间的明争暗斗只增不减。新总统上台后往往就会对前总统进行报复性清算。第5任总统金斗焕和第6任总统卢泰愚,都卸任5年了,还被判刑入狱,真是“躲得过初一躲不过十五”。

第7任总统金泳三,上任伊始便大力反腐。谁知道后院起火,小儿子金贤哲因受贿被判处两年有期徒刑,简直是“坑爹”。

第8任总统金大中,一生两袖清风,多次拿金泳三的小儿子树反面典型。这边话音刚落,自己的儿子“组团坑爹”。金大中三个儿子也因涉嫌受贿锒铛入狱,成为他“晚年最大的悲哀”。

第9任总统卢武铉,执政一年多,内外政策未能取得预期结果,引起反对党和各方势力的不满和反对,被国会弹劾,险些下台。

第10任总统李明博堪称“道歉达人”,执政5年,向国民道歉7次。
美国牛肉有疯牛病,你还进口,道歉2次
宗教上,你竟然偏向佛教,道歉1次
迁都世宗,你劳民伤财,道歉1次
东南地区新机场,你没建成,道歉1次
亲属及亲信贪腐,你监管不力,道歉2次

朴槿惠在“亲信干政”丑闻爆发后,第一反应也是道歉。
knowing255
一点都不可怜当总统说遵守宪法。
木水124
您好。其实是高处不胜寒。站的越高。跌落的越严重。
辽阔2015a
是啊,韩国民众有时太极端了。