高度近视怎么办?

浙江眼动康
高度近视除了有遗传倾向,戴的镜片更厚,日常不便之外,高度近视本身也是一种眼病,高度近视可能引起诸多并发症,患眼病的概率比正常人高,有些并发症会导致视力严重下降甚至失明。
近视度数超过1000度为超高度近视,眼底的改变更加可怕,常常呈现豹纹状眼底,发生病变的概率是常人的数倍。

那么,高度近视需要注意什么?

1. 高度近视的人更容易眼底视网膜病变
视网膜脱离、黄斑病变、白内障、青光眼等病变还有可能致盲!有些可以通过及时进行激光或手术来防治,有些却没有很好的治疗办法,视力可能会变得很差,戴眼镜也不管用。

2. 尽量别剧烈运动
高度近视患者眼轴变长、眼球壁会变得软薄,视网膜也会变得脆弱。所以,高度近视的患者必须要避免参加剧烈运动,特别是对眼球和头部有直接冲击力或明显震荡的活动,如跳水、蹦极、拳击、跳高等等,类似这样的活动不要参加。

3. 高度近视是可以矫正的
高度近视是可以矫正的,目前的主流方法是近视手术。近视手术目前主要分两类,一类是激光手术(飞秒),可以矫正1000度以内的近视;另一类是ICL晶体植入术,就是在眼内植入一种特殊的隐形眼镜。可以矫正1800度以内的近视,适合角膜薄、度数高的人群。

4. 近视手术前须进行严谨检查
不管是哪种近视手术,术前都必须经过全面严谨的检查。
1、年龄要符合。未成年人处于生长发育阶段,近视度数仍在快速增长,此时开展近视手术,术后度数可能还会增长,所以不符合手术条件。年龄在50岁以上的中老年人,会逐渐出现老花、白内障等情况,也不宜开展近视手术。
2、眼睛要健康。没有白内障、青光眼、角膜炎、结膜炎、圆锥角膜、重度弱视、眼睑闭合不全等眼部疾病,此外,无糖尿病、未受控制的严重自身免疫性疾病。
对高度近视患者而言,符合手术的基本条件是:没有眼睛疾病;18-45岁,且近视度数基本稳定。

5. 高度近视要定期做眼科检查
高度近视患者的眼科检查,一般建议每半年一次,以便于尽早发现并及时处理并发症。如果突然出现视野缺损、暗点、眼前有黑影或是有闪光感、视力下降等症状,应立即去医院检查。
大帅帅555
超高度近视给人们带来了非常大的烦恼,甚至连饮食都受到受限制、不能参加强度较大的体育锻炼,还可能引发诸如视网膜脱离、白内障、黄斑出血和黄斑变性、玻璃体液化变性、青光眼等诸多并发症。
由于近视度数及散光度数太高,故视力很差,看东西时也就必然很吃力和感到疲劳。为了保护好眼睛,专家建议做到如下几点:
1、注意劳逸结合,尽量少用眼力。
2、注意眼睛不要外伤,不要做重体力劳动和激烈运动,以防“视网膜脱离”发生。
3、经常服用些杞菊地黄丸、钙片、维生素B1片、维生素E胶囊,以延缓度数继续加深。
4、要配戴一副合适的眼镜,以免造成恶性循环。
5、不宜做精细费眼的工作,以防黄斑变性加重和预防出血。
爱笑的眼镜砖家
1.近视度数进行性增加,眼底视网膜脉络膜病变逐年加重,从而产生许多严重的并发症。因此高度近视又称为病理性近视、恶性近视、变性近视、进行性近视和遗传近视等。

2.食调护上应少食辛辣,忌烟酒;治疗其他病时应慎用血管扩张剂,防止眼底黄斑部繁复出血。

3.应定期到医院进行眼科检查,特别注意眼球的轴长、玻璃体混浊的变化情况、眼底黄斑部有无变性、水肿、出血等情况、视网膜周边有无干性裂孔、有无视网膜脱离征兆;凡发生突然视力下降,眼前黑影飘动等症状时,应立即到医院就诊。

4.要注意避免剧烈活动,震动,和外力碰击眼球,以免发生视网膜脱离!!因为高度近视者眼轴长,眼球壁软。避免剧烈冲击性头部运动,如足球、篮球、跳水、举重、急刹车等,防止视网膜脱离。(51眼镜网)
采8哥
高度近视可以通过激光手术或者人工晶体植入手术来治疗。近视是由于平时用眼过度而导致的,改善这种症状需要调整日常的习惯,平时看书或工作时间不要太长,要适当的休息,每隔一段时间望向远处的绿色植物,使眼部疲劳能够得到缓解。
祭雪星桥
高度近视是指超过6屈光度,即超过600度的近视眼。患者一般视轴相当长,且因为后天因素或先天遗传会不断加深,所以必须纠正不正确用眼方式和及时对眼睛进行修复手术才能有效阻止视力的进一步下降