企业在什么时候推行精益六西格玛管理最合适?

张驰管理咨询有限公司
张驰咨询成立于2001年,专注提供六西格玛、精益六西格玛、精益生产、DFSS服务,客户均来自于全国各地,其中包含知名上市公司及世界500强企业,客户续约率连续10多年高达95%以上;

  (1)为什么服务业需要应用精益六西格玛管理?有三个关键的因素:

  服务过程通常是缓慢而昂贵的。 缓慢的过程往往是质量低下的, 他导致成本上升, 而顾客满意下降。 过程缓慢的结果是:服务业中超过半数的成本是一种不增值的浪费。

  (2)服务过程之所以很慢是因为有太多WIP, 常使得在提供服务或产品过程中有大量的不必要的复杂过程。 WIP可能是待批的报告、 电子邮件或者数据库中的订单, 当过程中的WIP太多时, 工作周期中超过90% 的时间就可能都是在等待, 这种等待不能为你的客户提供任何帮助。 相反的, 在过程中产生了真实的浪费(不增值的成本)。

  (3)对于任何一个缓慢的过程,80%的延误都是由少于 20%的过程引起的。我们只需要找出这些导致延误的20%的过程, 并加以改进, 就能 加快整个工作周期中80%的过程, 从而达到超过99%的准时交付。

  简而言之, 从事服务业的人往往发现, 以客户的眼光来看, 服务过程中大部分都是不增值的。 确定并量化不增值的浪费成本, 用精益六西格玛降低这些成本, 结果就显而易见了。

  这不是降低成本, 而是过程改变

  六西格玛项目并不 等于降低成本。如果你正在做 些事情比如使成本下降、裁员、节约开支、减少投资, 那些确实是降低成本。而我们所做的是改变过程,没错,在这个过程中,或许会剔除 不必要的资源,比如过剩的生产能力、资金、人员、物料。但是之所以这么做并不是 说我们要去除他们,而是因为我们已经找到了更好的方法去完成工作,不再需要这些 资源了。”

唐道述