流行性感冒和普通感冒怎么区分?

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它具有一定的传染性,患者和隐性感染者是本病的主要传染源。流感自潜伏期末到发病后5天内均可有病毒从鼻涕、唾液、痰液等... 流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它具有一定的传染性,患者和隐性感染者是本病的主要传染源。

流感自潜伏期末到发病后5天内均可有病毒从鼻涕、唾液、痰液等分泌物排出,传染期约1周,以发病3天内传染性最强。

传染途径主要通过飞沫经呼吸道空气传播。病毒随咳嗽、打喷嚏、说话所致飞沫传播,也可通过病毒污染的茶具、食具、毛巾等间接传播,传播速度和广度与人口密度有关。

人群普遍易感,感染后对同一抗原型可获得不同程度的免疫力,同型免疫力通常不超过1年,不同亚型间无交叉免疫性。
迷途羔羊1991

一、普通感冒

普通感冒是以打喷嚏、流涕、鼻塞、咽痛或咽干、咽痒、咳嗽等上呼吸道局部症状为主,全身不适感轻微的上呼吸道感染,一般给予多休息、多喝水以及对症治疗,5~7天左右即可痊愈。一般不影响工作生活。但继发细菌感染时,体温可高到39 以上,此时会伴有轻度头痛,怕冷,乏力,食欲不振等症状。普通感冒与流行性感冒有着很大的区别的:
1、普通感冒和流感的致病原因不一样。普通感冒的致病原因很多,包括病毒,细菌等,目前已知的就有200多种,但70%~80%的普通感冒是由鼻病毒,冠状病毒,呼吸道合胞病毒等引起,一年四季都可以发病,而每次发病的病毒都可能不一样,所以体质差的患者容易反复感冒,一般都是在受凉,过度劳累等使免疫力降低时发病。

2、普通感冒和流行性感冒的临床症状不一样,这是我们非实验室区分普通感冒和流行性感冒的重点:普通感冒大多数潜伏1~2天才会发病,病情发展缓慢,开始时只是感觉嗓子或鼻子有些发干、发痒或有异物感,1~2天后嗓子出现鼻塞流涕、咽喉肿痛、吞咽时疼痛,干咳,声音嘶哑,严重时不敢大声说话。有的人还伴有低热。

3、普通感冒和流行性感冒的治疗原则和方法不一样。普通感冒目前还没有特效的抗病毒药,主要是休息,多喝水,吃易消化的饮食,一周左右就会自愈,症状严重的,可对症治疗,吃些普通的感冒药就可以了。
4、普通感冒和流行性感冒的预防方法也是不一样的。普通感冒病因病原复杂多样,目前没有有效的疫苗,主要靠增强体质,科学饮食,增加免疫力进行预防。

二、流行性感冒

流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的、经飞沫传播的急性呼吸道传染病,人群普遍易感,多在秋冬和冬春季节发病,主要在学校、幼儿园、单位及车站、影院等公共娱乐场所等人群聚集的地方迅速传播。流感不仅严重影响患者生活质量和劳动能力 ,还可使年老体弱或有慢性基础疾病者因并发细菌性肺炎、中毒性脑病或中毒性休克而死亡。流感病毒分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三型,是流行性感冒(流感)的病原体,其中以甲(A)、乙(B)两型为主,流感病毒毒性大(感染性强),传染性强(传播速度快)等特点,发病突然,很容易引起大面积流行。因为流感病毒表面抗原容易变异,加上个体免疫应答能力差异大、抗体保护时间有限等原因导致得过流感的人,下次还会再得流感,也导致有时流感疫苗无法有效预防流感。

1、流感的临床表现:流感起病急骤,以全身中毒症状为主,呼吸道症状轻微或不明显。根据临床表现主要分为单纯型、肺炎型、中毒型。

1) 单纯型: 最常见。流感病毒表面抗原为糖蛋白,包括血凝素和神经氨酸酶两种,流感病毒通过空气飞沫侵入呼吸道,借助病毒表面的血凝素和神经氨酸酶分别与上皮细胞的表面受体和核蛋白受体结合进入上皮细胞内。侵入的病毒可在上皮细胞内繁殖,损害柱状纤毛上皮细胞、杯状细胞和腺体分泌,并导致上皮细胞的增生、坏死、粘膜局部充血、水肿和浅表溃疡等卡他性病变,这就是是单纯型流感的基本发病机制。临床上主要表现为:头痛、畏寒、高热、腰背及四肢酸痛、乏力等症状,高热常持续2~3d 后逐渐下降,之后出现鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等呼吸道症状。

2 )肺炎型 :在单纯病变的基础上,如果病变继续扩散到支气管、细支气管、肺泡和支气管周围组织,可引起粘膜水肿、充血、淋巴细胞浸润,并伴有微血管栓塞、坏死、小动脉瘤形成和出血等,即形成临床上的肺炎型流感;可由单纯型转变或直接发展为肺炎型,多见于婴幼儿、年老体弱者。起病之初同单纯型流感一样,1~2d 后症状加重,表现为高热不退、咳嗽剧烈、气促发绀、咯血性痰、两肺湿啰音。胸部 X 线检查见双侧肺野呈散在性絮状阴影。

3 )中毒型:在单纯型基础上或流感病毒直接侵入神经系统和心血管系统引起引起脑膜充血及脑组织软化等中毒症状,临床表现为脑炎或脑膜炎。附着细胞表面的病毒可迅速扩散,侵入血液或淋巴循环,继而引起全身临床表现,出现持续高热、昏迷、抽搐、可有脑膜刺激症等,即中毒型流感。
2 实验室检查 白细胞计数减少,淋巴细胞相对增多,继发感染时白细胞计数及中性粒细胞增多。
3 并发症 并发细菌感染时可出现细菌性气管炎、支气管炎或肺炎。细菌性肺炎常于流感后 2~4d 出现高热、剧咳、咳脓性痰、呼吸困难、发绀、肺部湿啰音,白细胞计数和中性粒细胞明显增高,痰培养可有病原菌生长。
帐号已注销
流行性感冒简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,它具有一定的传染性,患者和隐性感染者是本病的主要传染源。 流感自潜伏期末到发病后5天内均可有病毒从鼻涕、唾液、痰液等分泌物排出,传染期约1周,以发病3天内传染性最强。 传染途径主要通过飞沫经呼吸道空气传播。病毒随咳嗽、打喷嚏、说话所致飞沫传播,也可通过病毒污染的茶具、食具、毛巾等间接传播,传播速度和广度与人口密度有关。 人群普遍易感,感染后对同一抗原型可获得不同程度的免疫力,同型免疫力通常不超过1年,不同亚型间无交叉免疫性。
新伊斯小大c

流行性感冒是指那些传染性极强的感冒,比如说是因为细菌或者病毒引起的感冒
而有一些感冒可能是因为受凉或者一不小心收弱呀,得到风寒感冒或者风热感冒
百度网友099cdd7

流行性感冒范围比较广,传染性比较强,而普通感冒只是一般的病毒感染,传染性比较弱,比较容易治疗。
我来也2014215
流行感冒和普通感冒的区别,流行感冒看你是什么?如果说你病毒性感冒你会发烧的。普通感冒就是头疼发烧有点儿咳嗽这是普通杆