我有对视恐惧症,我该怎么办

匿名用户
  你好:

应该说,对视恐惧只是你内心里所拥有的特殊的想法的外在表现才对。也是你第一次深刻地感觉到了有问题的开始。但在此之前,你的内心里应该埋下了不安的种子,只是后来被某些事促发了它的萌芽。再深入一点说,你在自己与外界之间,画了一个圈。把别人隔离在那个圈子外,同时也把自己隔离在了这个圈子里。你无法跳出这个圈子去接触外界,了解外界,从而改变自己与外界之间的交流交融。但反过来说,外界也同样无法跳进这个圈子来接触你,了解你,从而让你和它融合在一起。这个圈子是怎么样设定,怎么样存在的,应该早于十七岁。你现在二十七了,你面临着更多的人生压力的时候,你会更加深刻地认识到,自己因为十七岁时的问题而改变了人生走向。但你没意识到,在这十年的时间里,非常宝贵的十年时间里,你原本有很多机会来改善或者是改变自己,但事实上却是,你的圈子越来越小,直到现在把你死死地限定在这里面。但悲剧的是,因为十年的心程演变,以至于你不是想把这个圈子里打破,反而是希望这个圈子无限小,小到只要你自己一个人就可以了。我不知这是算你心力憔悴,还是属于不得己而愿之。

但是,因为一个人活在自己的世界里时间太久了,以至于你无法判断出哪些想法是客观的,哪些想法是不客观的。但你很容易把自己判断为一个有问题的人,一个不正常的人,所以,会认为你所出现的这些问题都是因为你本身存在着太多的不足。你所作的这些描述,实际上透露出了另一个信息,那就是你的内心还是渴望自己得到别人的承认和中肯,也希望与外界保持良发的互动。唯一的缺点是在于,你不知如何是好。而且,当你的烦恼和痛苦越来越深的时候,你的这些强迫性的思维就会越加深刻和鲜明。要分析这些问题产生的原因,我想,暂时就没必要了。对于你来说,现在更需要做的,是让自己的圈子破一个口。找到情绪和行为释放的缺口。因为憋了十年的问题,需要先让情绪得以释放,以免它们过度损伤心身。其次需要开始在这个有缺口的圈子前提下,开始让自己与他人有最低限的交融。现在对你来说,还算好。因为虽然十年了,但现在正好是你有工作和家庭的时期。总体上压力大,但因为有了稳定的工作,可以让自己更安全地打开一个缺口来尝试改变现在的生活。想要处理这些强迫思维,减轻焦虑,多重客观看待问题,重新认识自己,自信的重新树立,自卑与自信的平衡等,这些都是之后要面临并处理的问题。二十七,并不迟。现在就可以着手进行这些工作。只要不等到三十七的时候再来后悔现在没准备改变就行。你最后一句的呐喊,虽然可以理解和感受到你的痛苦,甚至绝望。但,孕育绝望的是你,孕育希望的人还是你。只是,如果自己感到无力无助,那么,还是要学会伸出手来,让别人拉一把,扶一把。