驾照拿了一直不开车 驾照会注销吗? 20

zgrbkr

取得驾照后一直不开车不会被注销,开车与否不属于驾照注销的法定情形。
根据《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》及其实施细则规定,车辆管理所对有下列情况之一的,应当注销机动车驾驶证并在登记资料中注明:
①持证人死亡的;
②身体条件发生变化,不适合驾驶机动车的;
③超过换证时限一年以上的;
④涂改、冒领机动车驾驶证的;
⑤无正当理由,超过三个月不接受违章或事故处理的;
⑥持两个以上同一准驾记录驾驶证的;
⑦年龄超过70周岁的;
⑧本人或监护人提出注销申请的。
申办手续:
1、填写《机动车驾驶证情况变动申请表》;
2、申请人须提供驾驶证及《机动车驾驶证申请表副表》。
办理程序:
按照规定,须本人前来办理对持证人符合驾驶证注销条件的,当场办理驾驶证注销手续,并收齐审核原持证人所有资料后予以登记,发给注销凭证登记资料保留两年后销毁。
收费标准及依据: 注销手续费 5元 。
驾照被注销后不可以开车。
驾照被作废后,不能驾驶机动车,否则将按照无证驾驶处理,不仅面临高额罚款,还会被处以行政拘留处罚。
驾驶证注销,是因为持有人申请或犯有交通安全管理法规以及驾驶证申领和管理规定的符合注销条件的违法违规行为,其前提是驾驶人持有的准驾证是通过合法途径取得的。
驾驶员所持驾驶证正证超过有效期1年没有换证,但副证在审验有效期以内的,不会被注销。但驾驶员所持驾驶证正证超过有效期1年没有换证,且副证也超过审验有期的,要被注销。
车管部门按照规定办理驾驶证注销业务,向驾驶员出具《注销机动车驾驶许可决定书》。
火车搜
如果驾驶证是C1,C1一般是不审验的,只有在发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的情况下,才在记分周期周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,并参加不少于三小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。而你自拿到驾驶证后一直没有驾驶机动车,就不存在违章问题,也就更不会出交通事故,所以你只有在六年期到期前的九十天内换证就可以了,而且还会因没有违章而换发十年期的驾驶证。因此,你虽然自拿到驾驶证后一直没有驾驶车辆,但不会注销驾驶证的。只要你能按时去换证就可以了。
COPSPOWER

好不容易拿到驾照之后,因为没有汽车就忙于其他的事情,结果当自己买了汽车之后,才发现之前考的驾照已经吊销不能用了。明明没有扣分,驾照怎么会被吊销?

tfjx496
有效期6年等到期去换证就好