二年级下《求比一个数多(少)几的数是多少》教案

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
设计背景
  布置一个池塘,一块萝卜地。
  活动目标
  1、通过游戏,让幼儿学习比较两组物体的多少及一样多。
  2、培养幼儿活泼开朗的性格。
  重点难点
  采用角色游戏,让幼儿掌握:小猫多还是鱼多,小兔和小猫一样多。
  活动准备
  小猫,小兔头饰12个、狮子头饰1个,萝卜、小鱼若干,布置一个池塘,一块萝卜地,2只小篮子。
  活动过程
  1、听琴声幼儿入教室,教师扮演狮子大王,幼儿扮小猫,小兔。
  2、用角色的口吻启发幼儿比较小动物的数目一样多:狮子只有1只,比小兔(小猫)少,小兔(小猫)比狮子多。
  3、狮子大王带小动物做游戏:
  (1) 抓鱼:小猫轻轻地到池塘里抓鱼(鱼比猫多若干),要求猫先抓一条鱼,而后有2只猫再各去再挂1条鱼,比一比:小猫多还是鱼多。(鱼比猫多,猫比鱼少)
  (2) 拔萝卜:小兔到萝卜地里去拔萝卜(萝卜比小兔少),要求每只小兔拔一个萝卜,最后有2只小兔子没拔到萝卜,要比一比:小兔多还是萝卜多。
  (3) 比一比:小猫抓的鱼和小兔拔的萝卜谁多、谁少。(鱼比萝卜多,萝卜比鱼少)
  (4)找朋友:音乐起,小猫和小兔互相找朋友,找到后比一比:小兔和小猫一样多。
  教学反思
  1、通过游戏,让幼儿学习比较两组物体的多少及一样多
  2、培养幼儿的活泼开朗的形格。
  3、活动中存在很多不足之处,有待完善
  4、幼儿由于年龄小还不能掌握这节课要达到的目标。
  5、听取专家、老师们的见意后,完善到教学活动中,使这节课更完美。