中考的成绩,到底能不能决定高考的成绩呢?

小鱼儿会飞

中考成绩与高考成绩是没有直接关系的,因此中考成绩不能决定高考的成绩。主要有以下原因:

第一、中考成绩与高考成绩是两码事

首先,中考成绩是用来考高中的,而高中成绩是用来考大学的,因此两者是两种不同的升学考试,所以中考成绩不能决定高考成绩,其次,中考和高考是属于两个不同学习阶段的考试,两者是没有直接关系的,所以从这点上看,中考成绩与高考成绩无关。

第二、面向对象

中考是面向初三毕业生的,而高考是面向高三学生的,所以从这点上看两者是针对不同群体的他人,所以中考成绩不能决定高考成绩。

第三、考试科目

中考和高考的考试科目是不一样的,从这点上看,初中生和高中生两者之间的学习任务是不一样的,这样的话,两者之间不没有可比性,因此中考成绩并不能代表高考成绩,所以中考成绩并不能决定高考成绩。

第四、学习任务

初中和高中的学习任务不同,相比之下,高中生的学习任务更重,需要掌握的知识点更多,经常会出现一些初中学习好的学生,到了高中后竟然学习成绩严重下滑,这就是学习任务不同造成的,因此中考成绩并不能决定高考的成绩。

第五、学习成绩

学生的学习水平是会不断提高的,比如一些学生在初中时学习非常优势,可是到了高中后,学习成绩不断下滑,还有一些初中成绩差的学生,开始读高中后,经过自己的努力,学习成绩就会不断提高,所以从这点上,中考成绩并不能决定高考成绩。

第五、竞争度

参加中考和高考的人数是不一样的,因此两者竞争度就不一样,相比而言高考竞争压力会更大,中考会更容易一些,所以中考成绩并不能决定高考成绩。

第六、学习环境

初中和高中的学习环境是不同的,高中学习的环境会更加紧张,学习任务会增加,而初中的学习环境相对来说没有那么紧张,学习任务也轻,因此中考成绩的好与坏并不决定高考成绩。所以,中考成绩和高考成绩是无关的,中考的成绩不能决定高考的成绩。

因此初中生如果想要顺利考上高中,就要好好学习,认真完成学习任务,这样才能在中考获得好成绩,顺利考上高中,而高中生不要在意自己的中考成绩的高与低,因为从开始读高中那一刻起,自己已经开始新的学习生活,一起都要用心学习,要学会尽快适应高中生活,快速进入学习状态,按时完成学习任务,这样才能在高考中脱颖而出。

危秀竹0fZ

目标明确,方法得当,控制力好,意志力强,不乱交友,不玩手机,决胜高考是不会有问题的!你很难坚持三年好好学习,在一个大部分人都是本科起步的地方,你想不上本科也挺难。我读初三那会我们班学习好的最后都考上了重点本科!中等成绩没有一个考上的!所以初三的学习成绩很重要!但到高中反而越来越差,这种情况很普遍,在我高中时身边就有很多的同学是这样的。

总结一下就是,考上上海交大的学生,一半是一直牛,一半是间隔牛,每一个在高中都是特别牛。从此直到高考前就再也没有进前十。甚至有几次年级排名到七十多,高中三年我揪着的心从没放下过。果只看到初中,高中不努力也没有办法可以成功的,一份勤劳一份收获。没有不努力就能够成功的。

看着不是很努力也保持很好的成绩,这样高中只要自律些努力些,成绩自然不会差,反之则不一定了。你以为这些学校每年清华北大或者985/211不基本都是重点班培养出来的吗?要不然重点班意义何在?养成好的学习习惯,取得优异的成绩基本没问题。高中阶段,习惯再好,智力达不到,也无济于事啊!甚至部分家长走后门让孩子进入,而实力不强的学校却招生不满,就拿老师老家县城的高中举例吧!

并不能决定高考成绩优秀。而有的学生在高中时成绩下滑严重,是因为很多原因造成的!从初二阶段发力,乃至于初三阶段都有逆袭的情况,就是因为这个原因。有一位女生中考考到全市前一百名,但是高考在全省只有三万多名,按比例在全市也应该千名开外了。对待学习松懈懒散,必然也会导致成绩下降。这些现象都是不少见的。

谭谈社会

完全不能决定高考的成绩,如果能决定高考的成绩,那还要高考干什么呢?那高中三年都不努力了吗?那高中三年的学习就是白白浪费了吗?
姚宝贝hy
肯定不能决定的,中考过后离高考还有三年,在这三年里,只要你足够努力和勤劳,完全是可以比中考成绩考得更好的。
干_一一必一
大概率可以决定。中考成绩决定了你上的高中足重点还是普通,师资力量,学习氛围都不在一个档次上。高考成绩自然就分出高低3。