当今世界的六种政体

丹的葵奎6y

亚里士多德,关于政体的优劣阐述,是非常值得后世学习借鉴的。他把政体分为六种:君主政体、贵族政体、共和政体;僭主政体、寡头政体、民主政体。   亚里士多德认为,前三种整体,是优秀的政体,即:君主政体、贵族政体、共和政体。而后三种,是劣质政体,即:僭主政体、寡头政体、民主政体。
  在西方,民主政体是贬义词,而不是中国理解的褒义词,这是政治哲学的基本观点,但是,很多国人并不清楚民主政治是低劣的,并不知道人类科学思想奠基人之一亚里士多德同志竟然把民主政体列为垃圾。
  君主、贵族、共和,三者兼而有之,就会形成更优政体。对于现代社会,两千年前的政治智慧,是不是还好用呢?这是个很有趣的问题。
  中国是个共和国,隶属于共和政体,这个观点都是很少人认识到的。如果,让亚里士多德回到现代,让他去鉴别世界各国政治制度优劣,你觉得,他会认为中美两国谁的政治制度更优越?
  民主政治很垃圾,这不是我的观点,是大圣先师亚里士多德的判断,且看后世评定。
可爱的zhanmusi

1、总统制:总统为国家元首和政府首脑,内阁由总统任命,总统为三军总司令,无需对议会负责。
2、半总统制:总统为国家元首和政府首脑,内阁由议会产生(或由议会产生、总统任命),总统为三军总司令,无需对议会负责。
3、议会制:总统为国家元首,内阁由议会产生,内阁首脑为政府首脑,政府首脑为三军总司令,掌握国家实权,对议会负责。
4、委员会制:由多名委员组成的委员会行使国家权力,各委员权力相同,委员会主席由各委员轮流坐。
5、二元君主制:君主为国家元首和政府首脑,君主颁布国家宪法,君主掌握国家各项大权,议会只是协助君主处理政务,无实际权利。
6、议会君主制:君主为国家元首,为虚职,无权利,政府首脑由议会产生、由多数派人士担任,政府首脑为三军总司令,掌握行政权,对议会负责。
7、社会主义政体
由于现今世界上只有五个社会主义国家(中国、朝鲜、老挝、越南、古巴),所以社会主义国家的政体相对简单,目前只有人民代表大会制。
枚乐悦55

1、总统制:总统为国家元首和政府首脑,内阁由总统任命,总统为三军总司令,无需对议会负责。

2、半总统制:总统为国家元首和政府首脑,内阁由议会产生(或由议会产生、总统任命),总统为三军总司令,无需对议会负责。

3、议会制:总统为国家元首,内阁由议会产生,内阁首脑为政府首脑,政府首脑为三军总司令,掌握国家实权,对议会负责。

4、委员会制:由多名委员组成的委员会行使国家权力,各委员权力相同,委员会主席由各委员轮流坐。

5、二元君主制:君主为国家元首和政府首脑,君主颁布国家宪法,君主掌握国家各项大权,议会只是协助君主处理政务,无实际权利。

6、议会君主制:君主为国家元首,为虚职,无权利,政府首脑由议会产生、由多数派人士担任,政府首脑为三军总司令,掌握行政权,对议会负责。

7、社会主义政体

由于现今世界上只有五个社会主义国家(中国、朝鲜、老挝、越南、古巴),所以社会主义国家的政体相对简单,目前只有人民代表大会制。

政治体制是指政权的组织形式,即统治阶级采取什么样的方式来组织自己的政权机关。政治体制是政治制度的体现。不同政治制度的国家,其经济、文化、外贸等政策也不同。[1]

政治体制,是政治学科政治名词政体(Form of Government),为国家的政治、统治形态,即国家政治体系运作的形式。一般指一个国家政府的组织结构和管理体制,在不同的历史时期,不同的国家和地域,政治体制都不尽相同。西方对政体理论的系统阐释可以追溯到柏拉图。他在早年所写的《理想国》中提出了五种政体周期循环的理论:分别是贵族政体(aristocracy或王制 kingship)、斯巴达-克里特政体(timocracy,或译作勋阀政体或权门政体)、寡头政体(oligarchy)、平民政体(democracy)、僭主政体(tyranny)。五种政体循环更替。贵族政体由于对生育的无知,导致人口素质下降,私有财产和家庭产生,自由人变成奴隶,从而退化为勋阀政体;
祎清芬rG
君主政体、贵族政体、共和政体;僭主政体、寡头政体、民主政体