陕西人口2020总人数是多少

十全小秀才

2021年5月11日,第七次全国人口普查结果公布:截止2020年11月1日零时陕西省常住人口39528999(人)。
陕西(简称“陕”或“秦”),中华人民共和国省级行政区,省会是西安,是中华民族及华夏文化的重要发祥地之一,有西周、秦、汉、唐等14个政权在陕西建都。

陕西省位于中国西北部,纵跨黄河、长江两大流域,东隔与山西省相望,北与内蒙古自治区相毗连;属北暖温带、亚热带季风性气候,著名景点有长城、秦始皇兵马俑、大雁塔等。宋初设陕西路;元至元二十三年(1286年)设陕西行省;1950年1月10日,陕西省人民政府成立。
历史沿革
地名由来
陕西这个名称始于西周初年,据《国语》载,西周初年,周王朝以“陕原”(今河南陕县境内)为界。陕原以东曰“陕东”,由周公管辖;陕原以西曰“陕西”,由召公管辖。陕西因此得名。

唐安史之乱后设陕西节度使,陕西始转化为政区名称。宋初设陕西路,为陕西得名的开始,后分设永兴军路,以军事鄜延、邠宁、环庆、秦凤、熙河五路设陕西五路经略使;元至元二十三年(1286年)正式设陕西行省,并将今陕西南部地区并入管辖;明置陕西省,后改陕西布政使司;清改陕西省,省名至今未变。

上古文明
上古时为雍州所在,陕西是中华民族和中华文明的发祥地之一,早在80万年前,蓝田猿人就生活在这里。1953年在西安城东发现的半坡村遗址,展示出6000年前母系氏族社会的进步和文明。陕西有最具原始社会氏族文化代表性的西安半坡遗址和中国较早的城市西安杨官寨遗址,有世界四大古都的长安城。

陕西是人文初祖炎帝(生于宝鸡市)和黄帝(生于武功县)的诞生地、部族发源地及陵寝所在地,相传也是更为久远的华胥古国或华胥氏的所在(今西安蓝田一带)。华胥氏是中华民族的元祖,她分别繁衍了女娲、伏羲,后来女娲、伏羲繁衍了少典,而炎帝、黄帝二帝又是少典的后裔,故华夏和中华中的华字皆源于华胥氏(一说是源于华山,也位于陕西)。从轩辕黄帝在这里铸鼎、分华夏为九州,到中华农耕文明的始祖后稷在这里教稼先民从事农业生产;从中华文字文明的始祖仓颉在这里发明文字,到周文王制定礼乐制度、周武王分封天下;从秦始皇统一中国,到灿烂辉煌的汉唐盛世;从丝绸之路的起点到赐福镇宅圣君钟馗故里,陕西是古代中国的政治、经济、文化中心之一。也是近代爱国将领杨虎城将军及宰相王鼎的将相故里。[2]

考古分期:关中一带早有蓝田猿人活动。新石器时代遗址中,最早的是老官台文化(约公元前6000年到前5000年),之后是著名的仰韶文化(约前5000年至前3000年),再后来是陕西龙山文化(公元前2300年至前2000年)。
先秦时代
西周后期,秦始皇的祖上非子替周王室养马有功,周孝王将“秦”(今甘肃省天水东南)这块土地封给了他,秦国也成了周的附庸。公元前771年,犬戎攻破了西周都城镐京(今陕西省西安市长安区斗门镇一带),杀了周幽王。秦襄公率领人马攻打犬戎,立了战功。次年他护送周平王东迁雒邑(今河南省洛阳),又立新功。平王便封他为诸侯,将陕西岐山以西的土地赐予他。这样,秦国统管了陕西省的部分地区。秦穆公时国力强盛,又打败了东方的晋国,占领了整个关中。由此可见,由于陕西其地春秋时为秦国,所以简称“秦”。前350年,秦孝公由栎阳迁都咸阳,在此营筑翼阙及宫殿。后秦始皇仿建六国宫殿,使咸阳成为规模恢宏的帝都。

秦汉时期
秦始皇统一中国,以咸阳(今西安,咸阳一带)为首都,并把全国划分为36个郡,今陕西境内有郡:上郡、北地郡、汉中郡。陕西地区首次成为统一王朝的京畿地。

西汉时,以长安(今西安)为都城,今陕西南部仍然是京畿地区,由司隶校尉部管理,分为京兆尹(渭南郡),左冯翊(河上郡),右扶风(中地郡)和弘农郡。秦朝都城咸阳先后改名为新城和渭城。在今咸阳原上,因西汉五陵置有陵邑(城),故有“五陵原”之称。东汉时,首都迁去洛阳,以长安(今西安)为西京。今陕西地区属于并州和雍州。

东汉中后期时,匈奴内迁,在吕梁山上和汾河流域牧马。到三国曹魏时,匈奴人分为五部,人数多达数十万。此外,还有羯族,鲜卑族,氐、羌等族在陕、甘居住,历史上称为“五胡”。

两晋南北朝
东汉之后,中国历史进入魏晋南北朝时期,这段时期在陕西建都的政权先后有西晋、前赵、前秦、后秦、大夏、西魏和北周。除大夏建国都统万城(今陕西靖边县)外,其余朝代均建都汉长安城。
西晋,长安为陪都,咸阳更名为灵武。316年,前赵(汉国)刘聪派遣刘曜攻破长安,俘晋愍帝,西晋灭亡。随着西晋的灭亡,中原广大的地区,皆成为汉国政权的统治范围。

前赵,318年,刘聪病死,太子刘粲继位。匈奴贵族靳准杀死刘粲夺权,在平阳的刘氏男女不分老少全部被杀,靳准自立为汉天王。镇守长安的刘聪族弟刘曜得知平阳有变,自立为皇帝,派遣军队至平阳,族灭靳氏。与此同时,羯族首领石勒亦以讨伐靳准为名,率军至汉都平阳,于是,平阳、洛阳以东的地区,皆落入石勒势力之中。前赵于是迁都到长安。

后赵,长安为陪都,咸阳又改名为石安。

前秦,东晋时期氐在北方崛起,今陕西一带属于前秦的核心部分,且长安为前秦的首都。383年淝水之战大败后,前秦国力开始下降。

后秦(384年—417年,或称姚秦),前秦苻坚在淝水之战兵败后,关中空虚,原降于前秦的羌族贵族姚苌在渭北叛秦,晋太元九年(384年)自称万年秦王,次年(385年)擒杀苻坚。太元十一年(386年)姚苌称帝于长安(今陕西西安西北),国号大秦,史称后秦。

陕西地区经历羯族的后赵、汉族的冉魏、氐的前秦、鲜卑的西燕、羌的后秦,417年东晋北伐后秦破长安后也短暂的占有今陕南地。在陕北也有赫连勃勃建立的夏国在同期存在,初期都城统万城(今称白城子,在今内蒙古乌审旗南纳林河乡与陕西省靖边县红墩界乡交界处的无定河北岸流沙之中)。夏凤翔六年(418年),赫连勃勃乘东晋灭后秦,乘虚轻取长安,在霸上(今陕西西安东)即帝位,国势更强。

北魏,登国元年(386年),鲜卑族拓跋珪建立了北魏,在平城(今大同)建都,西安、咸阳一带为泾阳县。太延二年(436年)4月,北魏灭北燕、赫连夏、高句丽等边疆政权降服,统一除了今辽东以北的北方。后来,北魏分裂为东魏和西魏。北周孝闵帝元年(557年),宇文觉取代西魏,建立北周,定都于长安(今西安)。
可爱的zhanmusi

截至2020年末,陕西省常住人口3876.21万人,比上年末增加11.81万人。按城乡分,城镇人口2303.63万人,占总人口的59.43%;乡村人口1572.58万人,占40.57%。按性别分,男性2000.23万人,占51.6%;
女性1875.98万人,占48.4%,性别比为106.62。按年龄分,0-14岁人口占14.65%,15-64岁人口占73.51%,65岁及以上人口占11.84%。全年出生人口40.83万人,出生率10.55‰;死亡人口24.31万人,死亡率6.28‰;自然增长率4.27‰。
扩展资料:
【1】西安:常住人口1020.35万人
西安是陕西省省会、副省级市、特大城市、关中平原城市群核心城市,中国西部地区重要的中心城市,国家重要的科研、教育、工业基地。2019年末全市常住人口1020.35万人,是陕西省唯一的千万人口城市,未来随着强省会的继续进行,西安的经济和人口必将会实现持续增长,未来或许会向1500万人迈进。
【2】渭南:常住人口527.81万人
渭南地处关中平原东部最宽阔的地带,位于祖国版图中心位置,属于西安半小时经济圈,是中国西部地区门户。2019年全市常住人口527.81万人,是陕西省第二人口大市,代管的韩城市为陕西省计划单列市,未来分离出去的可能性极大,渭南的人口规模未来或许会长期在500万人上方徘徊。
【3】咸阳:常住人口435.62万人
咸阳是中国首个封建王朝“秦帝国”的都城,是中国大地原点所在地,2019年末全市常住人口435.62万人,未来如果咸阳不并入西安的话,随着经济的发展,常住人口规模将会突破500万人。
【4】宝鸡:常住人口376.1万人
宝鸡古称陈仓、雍城,是关中平原城市群重要节点城市、关中——天水经济区副中心城市,是陕西第三经济强市,2019年末全市常住人口376.1万人,未来常住人口规模突破400万人没有疑问。
free布朗儿

陕西省2020年全省普查人口为39528999人。
无论从人口增量还是增幅,陕西过去十年都超过了上一个十年。
而从全国来看,“七普”人口超14.1亿,10年间增加约7206万人,增长5.38%;年平均增长率为0.53%。陕西5.9%的增速也跑赢了全国。如果将时间线拉长,从1953年的“一普”到现在,我国总人口增加了8亿多,其中陕西人口增加了2364.77万。
陕西跟上了全国人口稳步增长的节奏。在备受关注的性别结构、老龄化风险方面,陕西也有不同表现。目前全国男性人口72334万人,占51.24%;女性人口68844万人,占48.76%。而陕西男女比例较之全国更为平衡一点,男性人口占比51.17%,女性人口占比48.83%,性别比为104.79,与“六普”的106.92相比,下降2.13,同时也低于全国总人口性别比105.07的平均水平。梳理数据不难发现,相较于2010年,全国老龄化程度进一步加深,青壮年人口占比缩减,“单独二孩”“全面两孩”等决策部署和政策措施,一定程度刺激少年儿童人口微涨。
而在陕西,少年儿童人口(0-14岁)、青壮年人口(15-59岁)、老年人口(60岁以上)的占比分别为17.33%、63.46%、19.20%,其中65岁及以上人口占比13.32%,已逼近14%的“深度老龄化”国际通行标准。与“六普”相比,陕西儿童人口、65岁及以上人口的比重均有增加,且老龄化程度略高于全国平均水平。