纳米技术给我们的生活带来哪些便利

祈浓VJ

在现实生活中,纳米技术有着广泛的用途。

  1、超微传感器 传感器是纳米微粒最有前途的应用领域之一。纳米微粒的特点如大比表面积、高活性特异物性、极微小性等与传感器所要求的多功能、微型化、高速化相互对应。另外,作为传感器材料,还要求功能广、灵敏度高、响应速度快、检测范围宽、选择性好、耐负荷性高、稳定可靠,纳米微粒能较好地符合上述要求。

  2、催化剂 在化学工业中,将纳米微粒用做催化剂,是纳米材料大显身手的又一方面。如超细硼粉、高铬酸铵粉可以作为炸药有效催化剂;超细的铂粉、碳化钨粉是高效的氢化催化剂;超细银粉可以作为乙烯氧化的催化剂;超细的镍粉、银粉的轻烧结体作为化学电池、燃料电池和光化学电池中的电极可以增大与液相或气体之间的接触面积,增加电池效率,有利于小型化。

  超细微粒的轻烧结体可以生成微孔过滤器,作为吸附氢气的储藏材料。还可作为陶瓷的着色剂,用于工艺美术中。

  3、医学、生物工程 尺寸小于10纳米的超细微粒可以在血管中自由移动,在目前的微型机器人世界里,最小的可以注入人的血管,它一步行走的距离仅为5纳米,机器人进行全身健康检查和治疗,包括疏通脑血管中的血栓,清除心脏动脉脂肪沉积物等,还可以吞噬病毒,杀死癌细胞。这些神话般的成果,可以使人类在肉眼看不见的微观世界里享用那取之不尽的财富。

  4、电子工业 量子元件主要是通过控制电子波动的相位来进行工作,因此它能够实现更高的响应速度和更低的电力消耗。另外,量子元件还可以使元件的体积大大缩小,使电路大为简化,因此,量子元件的兴起将导致一场电子技术的革命。目前,风靡全球的因特网,如果把利用纳米技术制造的微型机电系统设置在网络中,它们就会互相传递信息,并执行处理任务。不久的将来,它将操纵飞机、开展健康监测,并为地震、飞机零件故障和桥梁裂缝等发出警报。那时,因特网亦相形见绌。

5、“会呼吸”的纳米面料。

纳米是一种基于纳米材料的化学处理技术,纳米布料是用一种特殊的物理和化学处理技术将纳米原料融入面料纤维中,从而在普通面料上形成保护层,增加和提升面料的防水、防油、防污、透气、抑

菌、环保、固色等功能,可广泛应用于服装、家用纺织品以及工业用纺织品。

* 将经纳米技术处理之布料覆盖在水杯口上. 将少量清水倾倒于布料表面.

* 清水凝聚成水珠, 在布料表面流动. 清水不会渗入布料纤维内.

经瑞典纳米技术处理后的产品特点:

防水:未经处理的织物防水特性指标为1(完全湿透),而经过处理的防水特性指标为5(没有沾湿)。

防油:未经过处理的织物的防油特性指标为0,而经过处理的防油特性指标为6(最高为8)。

防污:经过瑞典纳米技术处理后的织物,在污渍附著上有非常明显的降低。

环保概念:经过瑞典纳米技术处理的织物,在所有环保指标要求下完全 合格。

透气:在透气方面的降低不超过20%,透气效果远远高于其他涂层处理。

不改变触感:经过瑞典纳米技术处理的织物,在触感方面不产生可察觉的改变。

经济耐用:拉伸特性和耐磨特性都有非常明显的提高。

不易变色:可以长时间保持色彩鲜艳、亮丽如新。

无毒性:不存在任何毒性反应。

无臭:不存在任何附加气味。
万泽时代
哦豁1ld

在现实生活中,纳米技术有着广泛的用途。

  1、超微传感器 传感器是纳米微粒最有前途的应用领域之一。纳米微粒的特点如大比表面积、高活性特异物性、极微小性等与传感器所要求的多功能、微型化、高速化相互对应。另外,作为传感器材料,还要求功能广、灵敏度高、响应速度快、检测范围宽、选择性好、耐负荷性高、稳定可靠,纳米微粒能较好地符合上述要求。

  2、催化剂 在化学工业中,将纳米微粒用做催化剂,是纳米材料大显身手的又一方面。如超细硼粉、高铬酸铵粉可以作为炸药有效催化剂;超细的铂粉、碳化钨粉是高效的氢化催化剂;超细银粉可以作为乙烯氧化的催化剂;超细的镍粉、银粉的轻烧结体作为化学电池、燃料电池和光化学电池中的电极可以增大与液相或气体之间的接触面积,增加电池效率,有利于小型化。

  超细微粒的轻烧结体可以生成微孔过滤器,作为吸附氢气的储藏材料。还可作为陶瓷的着色剂,用于工艺美术中。

  3、医学、生物工程 尺寸小于10纳米的超细微粒可以在血管中自由移动,在目前的微型机器人世界里,最小的可以注入人的血管,它一步行走的距离仅为5纳米,机器人进行全身健康检查和治疗,包括疏通脑血管中的血栓,清除心脏动脉脂肪沉积物等,还可以吞噬病毒,杀死癌细胞。这些神话般的成果,可以使人类在肉眼看不见的微观世界里享用那取之不尽的财富。

  4、电子工业 量子元件主要是通过控制电子波动的相位来进行工作,因此它能够实现更高的响应速度和更低的电力消耗。另外,量子元件还可以使元件的体积大大缩小,使电路大为简化,因此,量子元件的兴起将导致一场电子技术的革命。目前,风靡全球的因特网,如果把利用纳米技术制造的微型机电系统设置在网络中,它们就会互相传递信息,并执行处理任务。不久的将来,它将操纵飞机、开展健康监测,并为地震、飞机零件故障和桥梁裂缝等发出警报。那时,因特网亦相形见绌。

5、“会呼吸”的纳米面料。

纳米是一种基于纳米材料的化学处理技术,纳米布料是用一种特殊的物理和化学处理技术将纳米原料融入面料纤维中,从而在普通面料上形成保护层,增加和提升面料的防水、防油、防污、透气、抑菌、环保、固色等功能,可广泛应用于服装、家用纺织品以及工业用纺织品。
芥末籽er
纳米技术在生活中的用处有:1、净化水;2、衣服;3、食物;4、交通工具。

1、净化水:比如我生活中所用到的净水机,就是采用了纳米技术,净水机将污染过的水净化成达标的水,供我们饮用。

2、衣服:现在我们所穿的衣服不易起静电、防油和水,主要是在衣服的材质中加了一些纳米微粒和纳米氧化锌等物质,这些物质具有抗静电、抗菌和有一些防辐射的作用。

3、食物:在我们日常生活所食用的食品中,有一种叫纳米食品的,这种食品保质期长,人体食用后能加快对营养物质的吸收作用。

4、交通工具:在我们日常出行所乘坐的交通工具,比如汽车,汽车的轮胎是采用的纳米技术,具有耐磨、防滑的作用,还有就是汽车的发动机,汽车的发动机采用纳米技术的好处是延长了发动机的寿命等。
纳米技术的危害:

1、纳米材料比普通的污染物对人体的影响更大。这是因为纳米材料体积非常小,同样质量下纳米颗粒将比微米颗粒的数量多得多,与细胞发生反应的机会更大,更易引起病变。纳米材料很小,可以几乎不受阻碍地进入细胞,从而有可能进入人的神经系统,影响人的大脑,导致一些更严重的疾病和后果。

2、易爆炸。纳米材料具有反常特性,原本物质不具有的性能,小颗粒会具有。原本不导电的物质,在颗粒变小后有可能导电,有些原来不易燃的物质在纳米尺度下也可能导致爆炸。
帐号已注销

纳米技术带来的变化:
1、当衣服遇上纳米技术
纳米材料由于体积小等物理特征,能够在布料表面形成一个均匀的、厚度极薄的、间隙极小的“雾状”保护层,使得衣服具有隔绝油滴、尘埃、污渍、细菌等的功能,起到了非常好的防护作用。同时,运用了纳米技术的衣服布料,其材质非常薄,几乎不会改变原布料的颜色、舒适度、透气性等物理性质。

2、当住所遇上纳米技术
纳米技术和纳米材料可使墙面涂料的耐洗刷性提高十倍左右,另外纳米薄层具有防护作用,可以将常温下大于100nm的水滴、油滴等污渍挡隔在外,具有保护墙壁的功能。玻璃和瓷砖涂上了纳米薄层之后,其表面不会附着灰尘、水滴、油滴等污渍,这样就不用经常擦洗玻璃和瓷砖了。
3、当出行遇上纳米技术
现今大多数的交通工具都离不开发动机,如汽车、轮船、飞机等。纳米材料改变人们的出行,主要表现在纳米材料可以大大提高发动机的效率、工作寿命和可靠性,进而提高和改进交通工具的性能指标。
其他方面
①利用纳米材料,冰箱可以抗菌:纳米涂层具有杀菌和防臭的功能,使食物和蔬菜保鲜时间变长。
②坐上“碳纳米管天梯”到太空旅行。
③隐形战机利用纳米吸波材料把探测雷达波吸掉,使雷达根本看不见它。
小雾月a
纳米技术可以让笨重的东西变得更加小,更加方便我们出行。