《西游记》里,猪八戒下凡,真是为击杀孙悟空吗?

爱读书的欣欣老师

个人感觉在《西游记》里,天蓬元帅被贬下凡间成了猪八戒,目的是为了击杀孙悟空有点牵强。

首先我们都知道,天蓬元帅是道教的护法神,是北斗星宿之一,主管天河,可以说是位高权重,但是却在蟠桃盛会这么大的活动中喝醉酒去调戏嫦娥,当然玉皇大帝会十分生气,于是便遭受鞭锤两千,后被贬下凡间投了猪胎。这样看猪八戒与孙悟空一点关系都没有。我们再来说说当年孙悟空大闹天空的时候,当时玉皇大帝几乎动用了所有的天兵天将,但是偏偏没有动用天蓬元帅,原因就是天蓬元帅不受玉帝重用。

这里我们要知道的是,孙悟空的七十二变法术与猪八戒的三十六变法术,谁的更厉害一点。不了解的人肯定会以为七十二比三十六数比较大,以为孙悟空会的多,就比较厉害。其实并不是这样,七十二变都是梯云、缩地这些表面看上去比较厉害的法术,但是距离真正的道家法力还差的很远,三十六变呢?是颠倒阴阳、斗转星移,跟断山、缩地根本就不是一个层面的法术,所以猪八戒的法术比孙悟空的法术更高一个台阶。这里就能看得出来不被玉帝重用。

咱们再来说说兵器啊,猪八戒的兵器是九齿钉耙,是由太上老君亲自用神冰铁炼制的,是名副其实的第一武器,孙悟空的武器大家都知道,是定海神针,是一个没有经过加工、打造,也没有法力加持的最原始的武器,在武器上面猪八戒就略胜孙悟空一点。所以有人因此会说,九齿钉耙的特殊技能就是用来克制铜头铁脑的,专克孙悟空的。要知道当时有九齿钉耙的时候,还没有孙悟空这个人物,而且在书中孙悟空让猪八戒用九齿钉耙砍过一次,孙悟空毫发无伤。

辰楠侃小编

不是的。有很多的公众号对于西游记的解读是不对的,不要去听信这些公众号。
鱼与鱼塘77
我觉得不是,如果他是为了杀孙悟空,后来就会出手了。
我是蜜蜂啊

当然不是,只是为了起到说服的作用,拉拢孙悟空,防止对天庭造成进一步的伤害。
爱上我企鹅9啊
不是为了击杀孙悟空,因为猪八戒在天庭的时候骚扰嫦娥,所以玉帝看不下去了,把猪八戒贬下凡间。