房产公示是什么意思

wwp19951202

房产公示,是将商品房预售许可证等相关信息在网上进行公开告示

购房人通过网络可以免费查询到:商品房预售许可证的相关信息;预售商品房的楼盘表信息;商品房预售合同和商品房认购书的文本;楼盘表上网上已预订和已签约房屋的标识;按楼栋预售的参考均价、每个预售许可证(或每栋楼)已签约合同的成交均价。

预售项目开发企业与购房者签订预售合同时,必须通过市房地产交易管理网进行网上签约并下载打印合同文本,实现与政府网的联机备案。

扩展资料:

公示的目的:

市建委有关负责人表示,这是为了加强对同一预售项目交易情况的监控。“如果某个楼盘因项目本身问题造成退订率很高,消费者可能就不会买。”

公示楼盘表通过不同颜色来标识房屋的不同状态:已批准销售的房屋为绿色;不可售的房屋标识为灰色;已预订的房屋为粉色;已签约的房屋为红色。开发商与认购人签订认购书后,应在7日内正式签订商品房预售合同,否则便被视为退订。

至于退房,则属于双方自愿行为,只要买卖双方共同申请,就可以办理。尽管有媒体认为,退订率公示还将对炒房起到一定遏制作用。

理由是当开发商和消费者签订认购书的情况上网后,网上显示该楼号为“已出售”,开发商无法一房多卖,从中牟取利益;炒房者也无法将房价炒高后,再转卖他人。

但是,一位长期关注商品房买卖的业内人士表示,此举并不是针对炒房者;而且,在这个环节进行公示,也不能控制住炒房者。因为无论短期投机还是长期投资的炒房者,肯定不会向开发商退房。

作为短期获利的炒房者的盈利手段是先购买房子,等到房屋价格升值后,再转手销售给别的购房人。在等待房价升值的过程中,炒房者肯定不会退房;作为选择长期投资的炒房者,则是购买房子后用来出租,所以他们也不存在及早退房的心理。

参考资料:

要买房先到网上查颜色-中国经济网

涛声海韵
知道合伙人人力资源行家
高级船长 应急专家 安全专家

房产公示,是对房产权的公开告示,以便确权。

这种情况往往在首次登记房产证或者房产证遗失时的必要程序之一。

房产证是一种能够证明身份证件,房产证首次办理或者遗失以后,是需要公示的。

以房产证补办为例,根据《房屋登记办法》  第二十七条  房屋权属证书、登记证明破损的,权利人可以向房屋登记机构申请换发。房屋登记机构换发前,应当收回原房屋权属证书、登记证明,并将有关事项记载于房屋登记簿。

如果房屋的所有权证书,登记证书丢失或遗失的,权利人遗失声明发表在报刊出版后,申请补发。如果房屋登记机构换发的,应当在房屋登记记录。而补发证书的房子的所有权和登记证书应注明“补发”。

而在补发房屋所有权证书和村民住房登记证内的集体土地范围,房屋登记机构应当公布补发的农村集体经济组织内部的住房所在地。

根据房屋登记技术规定,公告应在房地产或房地产登记机构的官方网站上公开发表。

集体土地上的房屋公告,则应当张贴在农村集体经济组织或者村委会或者房屋所在地。农村集体经济组织或者村民委员会发布公告,或者现场现场拍摄的照片,可以作为公告的依据。

公告期应不少于5个工作日。不动产登记机构应当建立登记查询制度,向社会提供查询服务。

通常,房产证补办流程如下,具体情况各地大同小异:

1、房屋权利人应持身份证到市房管局,填写房产证遗失声明;

2、到房产档案馆查档并出具房产权属证明。在报上刊登权属证书遗失声明6个月后,房管部门发布房屋所有权证书作废公告;

3、房屋权利人持刊登遗失声明和作废公告的原版报纸。

龙卷风推广

对于将要发放《商品房预售许可证》的楼盘,由建设部门进行事先预告群众周知,用以征询意见、改善工作。以下为公示示例:

《商品房预售许可证》是市、县人民政府房地产行政管理部门允许房地产开发企业销售商品房的批准文件。其主管机关是市国土房管局,证书由市国土房管局统一印
制、办理登记审批和核发证书。房地产商在销售商品房时,如该房屋已建成,还应持有房屋所有权证书。购房者如需调查房屋的建筑质量,还可查验房地产商的《工
程验收证》。

houhanghouhang
就是将合格的申请人名单公示出来,大家都能看到。如果对公示对象有异议的,可以去市公共租赁房管理局实名举报。

公租房申请的相关步骤:
1、受理。对申请材料齐全的,申请点应予以受理,并出具受理凭证。
2、初审。自申请点受理申请之日起20个工作日内初审机构完成初审,提出初审意见。初审合格的提交市公租房管理局复审;不合格的书面告知申请人并说明理由。
3、复审。市公租房管理局自收到初审材料之日起7个工作日提出复审意见。合格的进行公示;不合格的书面告知申请人并说明理由。
4、公示。复审合格的申请人将在市公租房信息网上进行公示,内容包括收入、住房等相关情况,时间不少于7个工作日。对公示对象有异议的,市公共租赁房管理局接受实名举报,并在10个工作日内完成核查。经核查异议成立的,应书面告知申请人并说明理由。
5、轮候。经公示无异议或异议不成立的进入申请人轮候库,申请人可在公租房信息网或申请点查询。轮候期间, 申请人工作、收入、住房及家庭人数等情况发生变化,应主动和及时向原申请点如实提交书面材料,重新审核资格。
Lullaby~
相当于对你的房产出具法律证明