为什么南极的冰那么厚

满意请采纳哟
知道合伙人教育行家
2010年本科毕业于安徽工业大学高分子材料与工程专业,并取得工科学士学位证书。

南极地区是一块很大的陆地,面积约1400万平方千米,号称世界“第七大陆”,陆地储热能力差,夏季获得的太阳热量,很快就辐射掉了。而北极地区北冰洋占去了很大面积,约1310万平方千米,由于海水的热容量大,能吸收较多的热量,而且热量散发比较慢,所以那里的年平均气温比南极要高,在8℃左右。因此,北极的冰川比南极少,而且绝大部分积存在格陵兰岛上。另外一个原因,地球的自转轴与其公转的轨道面成66°34′的倾斜,即黄赤交角的余角,黄赤交角是地球上四季变化和五带区分的根本原因。正是这个倾角导致北半球的日照时间要比南半球多。因此北极的日照热量比南极要多,因而南极的冰比北极多而厚。
厦门和丰利干冰除污设备有限公司