形容辛勤的成语

wlf立方
【不遑暇食】:没有时间吃饭。形容工作紧张、辛勤。

【晨炊星饭】:清晨烧早饭,入夜才吃晚饭。形容早出晚归,整日辛勤劳苦。

【承星履草】:头戴星光,脚踏草地。形容早出晚归辛勤劳作。

【戴月披星】:身披星星,头顶月亮。形容早出晚归,辛勤劳动,或日夜赶路,旅途辛苦。

【耕云播雨】:指控制降雨,改造自然。比喻辛勤劳动。

【汗马功绩】:汗马:战马奔驰出汗。指在战场上建立战功。现指对事业的辛勤贡献。

【汗马功劳】:汗马:将士骑的马奔驰出汗,比喻征战劳苦。指在战场上建立战功。现指辛勤工作做出的贡献。

【汗马勋劳】:汗马:战马奔驰出汗。指在战场上建立战功。现指对事业的辛勤贡献。

【黑汁白汗】:形容辛勤劳动的汗水。

【剪莽拥彗】:莽:草;彗:扫帚。剪除杂草,手持扫帚。指辛勤劳动。

【男耕妇织】:男的耕田,女的织布。形容辛勤劳动或自给自足的小农家庭生活。

【胼手胝足】:胼、胝:老茧。手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。

【胼胝手足】:手脚上磨出老茧。形容经常地辛勤劳动。同“胼手胝足”。

【起早摸黑】:起早睡晚,指辛勤劳动。

【起早贪黑】:起得早,睡得晚。形容辛勤劳动。

【人生在勤】:人的生存和生活都要靠辛勤地劳动。

【手胼足胝】:胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。

【手足胼胝】:胼、胝:手掌、足底的老茧。手掌足底生满老茧。形容经常地辛勤劳动。

【宵衣旰食】:宵:夜间;衣:穿衣;旰:天已晚。天不亮就穿起衣来,时间晚了才吃饭。形容为处理国事而辛勤地工作。

【众人役役】:役役:劳作不息。普通人都辛勤劳动不息。

【孳孳矻矻】:孳孳:勤勉的;矻矻:辛勤劳作的样子。勤勉不懈的样子。
文波0188
天道酬勤,勤勤恳恳