生物分为原核生物和真核生物,那病毒算什么???这个结论应该是错的吧。

生活帮手赵木子
准确的说是细胞生物分为真核生物和原核生物,病毒确实属于生物,而且病毒没有细胞结构,所以这个结论范围缩小了,所以是错误的。
追问
你是对的,不过还好高考不纠结这个。谢谢你,我采纳了那个字数长的,感谢他的时间,很抱歉就没点你的,不过给了你一个赞。
追答
哭了
hwybr

病毒是不是生物这一点其实并没有共识。

实际上至少可以明确的是,病毒没有独立新陈代谢并繁殖遗传下一代的能力。(其他营寄生的生物,好歹最基础的新陈代谢和遗传确实是自己完成的,只不过原料抽宿主的罢了。病毒完全不是这样,加工过程基本都得靠宿主【近年才有报道少部分噬菌体可以自己表达合成特定的蛋白质】)

所以实际上,确实科学界有默许另一个“拥有核糖体并进行翻译”标准将病毒强行区隔于生物界之外的。按这个标准那生物分成原核真核就并没毛病。

事实上,承认病毒接着会带来拟病毒,朊病毒等东西的归类……这些个玩意并不具备完整复制机制,那完成增殖你怎么看?如果你将他们当成是生物增殖,那溶液蒸发硫酸铜增大你当不当成是硫酸铜分子在增殖啊!?

总而言之,你的问题是当前科学界无明确解释,也不希冀得出肯定结论的问题!