曹操为什么让曹丕继位?

sky寥若晨星
曹操之所以传位于曹丕,原因有以下几点:
第一,你说曹植比曹丕聪明,这个观点从何而来?曹植的文学水平确实要胜过曹丕,但是曹操的继承人必须要是一个政治家,而不是一个文学家。曹植整日与文人墨客纵酒放荡,而曹丕在曹操任丞相的时候一直是五官中郎将,也就是副丞相。这说明曹丕的政治才能相当优秀。曹操是有意将曹丕放到自己副手的地位来锻炼他的政治才能,等到即位以后,曹丕立刻表现出了一个大气政治家的风范。
第二,曹彰确实勇武过人,但是继承人同样不能是一介武夫。史载,曹彰可以“手格猛兽,不畏险阻”,这种人冲锋陷阵没问题,但是让他处理国家大事,制定国策,你觉得可能么?
第三,就是单讲文学水平,曹丕也不一定比曹植差。曹丕的《典论》,是中国最早的一部文学评论性文章,曹丕的文学理论水平要比放荡的曹植要高明一些。
最后,根据当时的礼仪制度,“立嫡以长不以贤”,国君不一定要聪明绝伦,但是一定要有很多阅历,年龄大,经历过大风大浪,见过大世面,有更深的阅历,这才是立长子为继承人的根本原因。
还有《三国志》里记载,曹操曾想传位给曹冲,这一个观点,《三国志》的注者裴松之就有过论证,同样根据立嫡立长的原则,曹冲不是嫡子,年龄也小,所以根本没有被立为继承人的可能。
追问
我记得曹操不还有个孩子吗?还会称象
追答
曹冲
不曾明了

曹丕是曹操的次子,曹昂死后,曹操还曾打算传位给环夫人所生的曹冲。曹冲是个神童,五六岁时智力已经“有若成人”。他不仅聪慧过人,并且天性仁厚爱人,常常为不慎犯了过失的设法解免。为此,曹冲深得曹操的宠爱,但曹冲却在十三岁时就得病夭折了。
曹操长期在立嗣上狐疑不决,难免不影响下属。时间一长,下属间渐渐形成了拥护曹丕和拥护曹植的两个集团。拥护曹丕的有桓阶、邢颐、吴质、贾诩等人,拥护曹植的有丁廙、丁仪、杨修、孔桂、杨俊等人。他们各自结为党羽,设计谋、造舆论,尔虞我诈,互相倾轧。一开始曹植在这场争夺战中占优势,“几为太子者数矣”。 但因曹植“任性而行,不自雕励,饮酒不节。”而为曹操所不悦。
尤其是在建安二十二年(217年),他在曹操外出期间,借着酒兴私自坐着王室的车马,擅开王宫大门司马门,在只有帝王举行典礼才能行走的禁道上纵情驰骋,一直游乐到金门,他早把曹操的法令忘到九霄云外去了。曹操大怒,处死了掌管王室车马的公车令。从此加重对诸侯的法规禁令,曹植也因此事而日渐失去曹操的信任和宠爱。十月,曹操召令曹丕为世子。
建安二十四年(219年),曹仁为关羽所围困,曹操让曹植担任南中郎将,行征虏将军,带兵解救曹仁。命令发布后,曹植却喝得酩酊大醉不能受命,于是曹操后悔,不再重用他。