构成数学教学模式的基本要素有哪些

鱼跃红日
一个成熟的教学模式应至少包括以下四个基本要素:
1.理论基础
每一种教学模式都是在一定的教学思想、教学理论指导下建立起来的。正如乔以斯、威尔所说的那样,“每一个模式都有一个内在的理论基础。也就是说,它们的创造者向我们提供了一个说明我们为什么期望它们实观预期目标的原则“教学模式所赖以建立的教学理论或思想,是教学模式深层的内隐的灵魂和精髓,它决定着教学模式的方向和独特性,它渗透在教学模式中的其它各因素中,并制约着它们之间的关系,是其它诸因素赖以建立的依据和基础。
2.教学目标
数学课堂教学目标是对课堂教学中学生所发生变化的一种预设,是完成数学课堂教学任务的指南,是构成教学模式的核心因紊,是进行数学课堂教学系统设计的一个重要组成部分。每一种教学模式都是为了完成某种特定的教学任务而设计、创立的。教学目标是教师对教学活动在学生身上所能产生效果的工种预期估计,是进行数学课堂教学设计、进行数学课堂教学活动的出发点和归宿。教学目标的确立在于能使活动具有明确的方向,克服教学活动中的盲目性和随意性,它制约了教学程序、实施条件等因紊的作用,也是教学评价的尺度和标准。
3.操作程序
成热的教学模式都有一套相对稳定的操作程序,这是形成教学模式的本质特征之一。操作程序详细说明教学活动的每一个逻辑步骤,以及完成该步骤所要完成的任务。一般情况下,教学模式明确指出教师应先做什么,后教做什么,学生分别干什么。由于教学过程中,教学内容的展开顺序,既要考虑到知识体系的完整性,又要照顾到学生的年龄特征,还有基本教学方法交替运用颀序,因此,操作程序既是基本相对稳定的,又不是一成不变的。
4.实施条件
任何一种教学稹式都不是万能的,有的只能适合于某一类课型,有的适用于凡种不同的课型。效学概念课、命题课、习题课、复习等不同的课型所适用的教学模式是不尽相同的。还有的只适宜用于某一年蛉段的学生,小学低年级与高年级、初第三章数学教学模式的建构中、离中所选用的教学模式也有所不同,即便是同一种教学模式在具体实施过程中在教学策略上也必然存在较大的差别。