五官科和耳鼻咽喉科有什么区别

帐号已注销
目前国内按照前苏联的体系分类:

耳鼻喉科和眼科属于大临床的范围,当然院校有专门耳鼻喉和眼科的小专业,不过一般都和大临床属于同一部系。

口腔科,口腔颌面外科属于口腔的体系。
而颌面外科在欧美体系里面属于大临床范围,欧美有口腔外科,但和国内的颌面外科不同,执业范围窄的多。

根据耳鼻喉科学会的提议,现在的耳鼻喉科大多已经更改为耳鼻喉头颈外科,所以现在的头颈外科一般情况下和耳鼻喉科是一家。

五官科通常情况下指耳鼻喉科,现在大医院已经很少这么叫了。

如果医院规模不大,那么五官科有可能等于耳鼻喉+眼科,但一般不包括口腔科
采十哥
鼻息肉与鼻甲肥大,这两者最主要的区别是病变的位置不同。鼻甲肥大指的是下鼻甲肥大,本身属于正常的人体结构,当处于慢性炎症或过敏时,刺激导致过度的肥大。可以先选择药物治疗,以糖皮质激素类的鼻喷剂为主,由于是直接作用到黏膜本身,起效较快,而且不会伴随有明显的全身副作用,可以放心使用一个月左右,经过药物治疗效果欠佳的可以选择手术治疗。鼻息肉初始时都会在中鼻道,并不是鼻腔本身的结构,由于过敏或炎症刺激引起来的,有时候可以涉及到下鼻甲,导致下鼻甲的息肉样变,一般都会选择手术治疗。手术后一定要定期的复诊和鼻腔用药,才能有效的预防复发。