「地震云」真的有科学依据吗?

西南辣椒妹记

「地震云」真的有科学依据吗?这不是“地震云”,“地震云”不是科学意义上的概念,云和地震并无关联,云不是地震前兆现象,但“地震云”的说法在民间长盛不衰,虽然已有气象和地震方面的专业人士进行过多次科普。

地震的发生是板块运动的结果,是断层应力调整导致,其他因素对此几无影响。有些时候,无论什么形状的云的出现,和地震的发生看似有了一些“关联”,但并不具备因果关系,就像歌手萧敬腾与大暴雨的出现一样,即便有很多次的对应关系,但二者并无科学意义上的结果关系。

“地震云”的说法之所以流行,归根结底还是我们对地震活动的未知和对地震破坏的恐惧,于是我们总想找到地震活动规律,习惯性把云归为地震前兆现象,但科学意义上的地震前兆并不包括地震云。

地震前兆是指与地震孕育、发生相关的有别于正常变化背景的异常变化,迄今已观测到至少有数十种,大致可分为:地壳形变、地震活动和地震波参数、电磁和卫星遥感、地下水位和化学成分、地声、地光和动物习性等。

19世纪90n代IASPEI发起征集、推荐和评选地震前兆活动,给出如下标准:异常必须与地震发生相关,必须重复观测到,定量给出正常值和异常的差别,指出异常与地震的关系并进行统计检验等。

二十世纪八九十n代,对基于前兆观测应用经验性统计方法进行地震预测比较乐观,但此后发生了一系列破坏性地震,几乎都在毫无预报的情况下发生的,而在预测的一些地区,地震却迟迟没有发生,地震预报的科学难度要比原先预料的困难得多。

黑LuLu

地震云是没有科学依据的。

先看一下什么是地震云:

网上有许许多多的“地震云”,就跟上图差不多,这些云看上去就是地震余波的样子。网上形形色色的“地震云”,以高积云或层积云居多,因为这两种云容易形成网状(鱼鳞状)、波状(肋条状)、絮状、透光、放射状、荚状等“怪异”的样子;再加上有时出现在傍晚或早晨,染上了晚霞或朝霞的颜色,就更被疑为“天有异象”了。

但是实际这些云都只是高积云和层积云而且,并不能预测地震的发生。

单凭这些所谓的天象去判断地震,确实是缺乏科学依据的。

不过,仅仅看一下这个地震云的景象还真是挺壮观的。

那一般的地震都有些什么先兆呢:

  • 水面反常:异常有发浑、冒泡、翻花、升温、变色、变味、突升、突降、泉源突然枯竭或涌出等。

  • 动物的行为反常:伴随地震而产生的物理、化学变化,能使一些动物的某种感觉器官受到刺激而发生异常的反应。

  • 天气反常:地震之前,气象也常常出现反常。主要有震前闷热,人焦灼烦躁,久旱不雨或阴雨绵绵,黄雾四散,日光晦暗,怪风狂起,六月冰雹(飞雪)等等。

  • 地动反常:地震前地面出现的晃动,科学上将他称为前震(foreshock)。

  • 地气反常:地震前来自地下的雾气,又称地气雾或地雾。常在震前几天至几分钟内出现,常伴随怪味,有时伴有声响或带有高温。

旗铃吖6

「地震云」真的有科学依据吗?