函数极限数学题?

能仔细写下前2行结果为什么最后会变成1和3?x不是未知数吗?能解释一下计算过程吗?文科生刚开始入门高数,高中数学基础差。... 能仔细写下前2行结果为什么最后会变成1 和 3 ?
x不是未知数吗?
能解释一下计算过程吗?
文科生刚开始入门高数,
高中数学基础差。
原来是阿花

这个例题

目的是:求函数在x=1处的极限,

做法:f(x)是分段函数,所以得先求f(x)在x=1处的左右极限,再根据左右极限是否相等得出函数在x=1处的极限。

***就以函数的左极限为例。第①步左右两边都是函数在x=1处的左极限,只是表示方法不同。所以你的疑问应该是出在②③步。第②步求左极限就得把f(x)具体出来,而函数左极限要从x=1的左边来逼近,所以这时f(x)等于X小于1时候的函数,也就是,f(x)=2x- 1。第③,因为初等函数y=2x- 1是连续函数,根据连续函数定义,这个时候x=1就可以直接带进去。最后:函数的极限要么就不存在要么等于一个常数,也就是说求出来的极限不可能是一个未知数。

希望对你有所帮助

ChaunceyWee
你没有把函数的表达式发出来,但是根据答案,这个函数应该是个分段函数。
一个函数在某个点有极限,这就意味着,从这个点的左端逼近这个函数和右端逼近这个函数,得到的函数值应该是一样的。所以判断fx在1处是否有极限,就是从1的左端逼近可从1的右端逼近,看看fx值是否一样。由于fx是一个分段函数,所以从1的左边逼近和从1的右边逼近,函数的表达式不一样。最后把1带进去算一下,发现两个值不一样,所以在1处没有极限。
追问

题目是这样
业余棋迷80后
这个f(x)应该是个分段函数,在大于1和小于1的时候的表达式是不一样的,所以说x在从1的左侧和右侧趋近于1的时候,所得的极限不一样,所以说极限不存在。
007数学象棋

x趋于1,左右两个方向是不同的函数表达式,多项式求极限时,直接令x=1就得出极限了。
hbc3193034
x--->1土0时2x-1-->2*1-1=2-1=1;

3x-->3*1=3.
可以吗?
珊想你啦6f
lim(x一>1-)f(x)=lim(x一>1-)(2x-1)=1
lim(x一>1+)f(x)=lim(x一>1+)3x=3
∵左极限≠右极限
∴原极限不存在