九子夺嫡堪称惨烈,四阿哥到底凭什么突出重围?

小鱼儿爱社会八卦

如果问历史上帝位之争最激烈的朝代是哪一个,答案一定是清朝。毕竟被称为历史上最为激烈的帝王之争——九子夺嫡,就是发生在这一时期。康熙皇帝的儿子众多,优秀者也不少,都是皇帝老爹的儿子,在面对皇位的时候大家都想试着争夺一下。而当时参与到夺嫡斗争中的有九位皇子,所以被称为九子夺嫡。那么在优秀者众多的众皇子中,四阿哥到底凭什么突出重围呢?

一、其他皇子的衬托

对于一个皇帝来说最忌讳的就是接任者表现出迫切想要上位的野心,而康熙立储的选择里有两条高压线:其一,威胁皇权;其二,不顾孝悌。作为皇帝,他不允许任何人对他造成威胁,即便是自己的儿子;作为父亲,他也不愿意看到亲生儿子们手足相残,束甲相攻的局面。

在康熙较为漫长的在位史上,他先后看中的几位继承人或多或少都流露出上位的野心或是表现出丝毫不顾手足之情的残忍,如大阿哥胤禔就曾在康熙皇帝面前声明自己可以代替老爹对弟弟胤礽下杀手。康熙皇帝听了又气又惊,自己的儿子为了皇位竟然可以完全不顾手足之情,真是令人心寒。

二、懂得韬光养晦

而比起其他几位把自己的野心表现得很明显的皇子,四阿哥胤禛就显得平常心很多。在太子胤礽不受待见之时,他依旧站在胤礽这一边,因为他知道胤礽是康熙皇帝最为受宠的儿子。在其他皇子四处为自己拉拢支持着,互相争斗得厉害时,胤禛倒是摆出一副置身事外的样子,整天待在府中吃斋念佛,似乎对皇位根本不感兴趣。虽然后世看来这过于心机深重,但在当时夺嫡的混乱局面下,四阿哥这种姿态属实“出众”。

娱乐八卦影视说
四阿哥凭借的是他的沉稳和洞察人心,他知道康熙不喜欢他们兄弟相争,他就在康熙面前表现的非常尽职尽责,而且爱护兄弟,正是因为他的出色表现,他才能够突出重围。
行乐先生
踏踏实实的工作,受到了康熙的重视,一直是一个有能力的人,对于江山来说,这样的皇帝更加的稳固。
天才人物我无敌

其实主要还是因为四阿哥是一个情商非常高的人,而且武功也比较高强,这一点也是其他人没有办法相提并论的。
蕾蕾001

依靠的是自己的隐忍,不到最后一刻绝对不亮出自己的底牌,他懂得卧薪尝胆。