肝脏发生疾病会有什么主要表现?

调皮的诗诗

肝脏出现疾病会影响食欲,患者持续发烧、尿液颜色如茶色,也会变得疲劳无力,右上腹或右背部会有疼痛感,造成骨膜发黄、下肢水肿、面色发黄,看起来晦暗,还会存在出血倾向。出现这些症状说明肝脏存在问题,需要尽快检查和治疗。

说起肝脏这个器官,对身体的健康很重要,不仅是身体最大的消化腺,也具有排毒解毒的能力。现代人都会有不良的生活习惯,肝脏就会受到损伤,肝脏受损会给身体带来一些症状,千万不要忽略这些早期的异常表现,以免肝脏健康受到危机。那么身体出现什么样的症状说明肝脏有问题呢,下面一起来了解一下吧。

食欲:食欲减退,恶心厌油。肝炎病毒感染肝病后,会对肝细胞造成损伤,降低胆汁分泌功能,影响消化吸收,引起消化道出血和水肿,导致胃肠功能障碍,患者会出现厌食、恶心或油腻等疾病。

发热:持续性微热或并发恶寒,并排除其他感染。急性黄疸型肝炎早期会出现发热症状,大部分在37.5-38.5摄氏度,高烧较少见,将持续3-5天,伴有周身不适、厌食等疾病。

尿色:尿黄如茶。肝炎病毒破坏肝细胞,影响胆红素代谢,随着胆红素容量增加,尿液排出后尿色加深。尿液颜色越黄,肝细胞破坏越严重。

疲劳:疲乏无力。这是肝炎的早期表现之一。轻者不喜欢活动,重者卧床不起,不愿意洗脸和吃饭。尽管充分休息,疲劳仍然无法消除,严重者感到四肢与身体分离。
卷枋茵7V

一、 各种病原体感染。包括病毒、细菌、寄生虫等感染。如最常见的病毒性肝炎;还有如细菌感染引起的肝脓肿、肝结核,寄生虫感染引起的肝吸虫病、阿米巴肝脓肿等等。
  二、 肝脏占位性疾病。所谓占位,简单地讲就是指不正常的或非肝脏组织在正常肝脏组织内占据了一定的位置,并可能在其中生长、扩大,大多数可引起肝脏或全身损害。比如,各种良恶性肿瘤、肝囊肿、肝脓肿、肝包虫病、肝血管瘤、肝内胆管结石,等等。
  三、 代谢障碍引起的肝脏疾病。最常见的也是大家最熟悉的是脂肪肝。
  四、 酒精性肝病。顾名思义,这是由于过度饮酒引起的以肝细胞损害为主的肝病,严重的可发展为脂肪肝、肝硬化。
  五、 药物以及其他原因引起的中毒性肝病。
  六、 自身免疫性肝病。比如,红斑狼疮引起的肝炎。
  七、 先天性或遗传性肝病。比如,主要以黄疸为表现的Gilbert综合征,就是一种先天性肝病。其他如多发性肝囊肿、海绵状肝血管瘤等等。
  八、 肝硬化。它是各种原因长期损害肝脏后,肝脏病的晚期表现。比如肝炎后肝硬化、血吸虫病后肝硬化、酒精性肝硬化、瘀血性肝硬化(多见于慢性心功能衰竭)、原发性胆汁性肝硬化等等。
互信互助互爱

肝脏疾病的症状有胃肠道表现、肝不适、全身表现、肝掌蜘蛛痣、肝腹水、出血倾向、门静脉高压、肝性脑病等。
1.胃肠道表现:为肝脏疾病最常见的症状,多数患者会出现,如:恶心,油腻,食欲不振,周身乏力,呕吐,腹泻,脾肿大等症状。
2.肝不适:在肝病的所有症状中,肝区的不适和疼痛多早有表现。肝区不适及肝区疼痛常与肝大压迫肝囊有关,肝区疼痛的性质和程度随病情转归而不同。
3.全身表现:疲劳是最常见的全身表现。肝病部分患者可有不同程度的黄疸,表现为黄色的尿,黄色的眼睛,黄皮肤。为肝脏疾病的特征性症状(除生理性黄疸的孩子)。
4.肝掌蜘蛛痣:很多患有慢性肝病的患者会出现肝掌,蜘蛛痣。肝病面貌,在肝硬化患者中更常见。但肝掌和蜘蛛痣并不具有特征性,在正常人中也可以看到,所以不能说有蜘蛛痣或肝掌的人一定是肝病患者。
5.肝腹水:腹水的肝病患者通常会出现非常严重的疾病,如肝硬化腹水说明已进入了肝硬化晚期。
6.出血倾向:肝病出血的现象表现为肝功能下降,导致凝血因子合成减少。易伴有牙龈出血,痔疮,胃肠道出血的症状,而且很难止血。
7.门静脉高压:食管静脉曲张的常见原因是消化道出血。一旦发生出血,说明患者病情十分危险,为肝病的主要死亡原因之一。
8.肝性脑病:这是终末期肝病的表现,是极其危险的症状,是常见的死亡原因之一。
曹仙xz

肝脏是我们人体最重要的实质性脏器,其功能较多,也容易受到各种外源性疾病,特别是像病毒性肝炎、酒精、药物的伤害,以及人体自身免疫或者是先天性疾病,而引起肝脏功能的异常。肝脏也容易生长肿瘤,包括原发性肝脏恶性肿瘤和转移性肝癌等。而肝脏疾病通常早期没有明显的症状,无论是良性还是恶性肝脏肿瘤。

如果是早期,通常不会出现明显的疼痛,而肝功能异常或者是慢性肝病,往往会出现乏力、厌油腻、体重下降、消瘦、面色晦暗、腹胀、黄疸甚至合并有腹水、脾大、消化道出血、肝性脑病等症状。而我国原发性肝癌往往是继发于慢性肝病基础,所以在肿瘤出现的同时,也会出现明显的肝功能异常的表现,而肿瘤生长过快、较大,也会出现明显的肝区疼痛等症状。

肝脏疾病通常早期没有明显的症状,无论是良性还是恶性肝脏肿瘤。而肝功能异常或者是慢性肝病,往往会出现乏力、厌油腻、体重下降、消瘦、面色晦暗、腹胀、黄疸等症状。
乐馨馨

肝脏是我们人体最重要的实质性脏器,其功能较多,也容易受到各种外源性疾病,特别是像病毒性肝炎、酒精、药物的伤害,以及人体自身免疫或者是先天性疾病,而引起肝脏功能的异常。肝脏也容易生长肿瘤,包括原发性肝脏恶性肿瘤和转移性肝癌等。而肝脏疾病通常早期没有明显的症状,无论是良性还是恶性肝脏肿瘤。

如果是早期,通常不会出现明显的疼痛,而肝功能异常或者是慢性肝病,往往会出现乏力、厌油腻、体重下降、消瘦、面色晦暗、腹胀、黄疸甚至合并有腹水、脾大、消化道出血、肝性脑病等症状。而我国原发性肝癌往往是继发于慢性肝病基础,所以在肿瘤出现的同时,也会出现明显的肝功能异常的表现,而肿瘤生长过快、较大,也会出现明显的肝区疼痛等症状。

肝脏疾病通常早期没有明显的症状,无论是良性还是恶性肝脏肿瘤。而肝功能异常或者是慢性肝病,往往会出现乏力、厌油腻、体重下降、消瘦、面色晦暗、腹胀、黄疸等症状。