为什么会得植物神经紊乱?

火木2010

总是头痛头昏、失眠、记忆力减退、焦虑、免疫功能下降,而且睡眠易醒、次日疲劳、情绪不佳、颈部酸痛、肩背酸痛、心慌气短,而且也找不到原因,严重地影响了学习工作和生活质量,你会不会出现这样的状况?那么你很有可能是患了植物神经功能紊乱。那什么是植物神经功能紊乱?
  疾病简介
  植物神经脊神经由脊髓发出,主要分布于躯干、四肢,司理运动与感觉。由脑和脊髓发出的内脏神经,主要分布在内脏,控制与调协内脏、血管、腺体等功能。因不受人意志支配,故称自主神经,也称植物神经。
  人体在正常情况下,功能相反的交感和副交感神经处于相互平衡制约中。在这两个神经系统中,当一方起正作用时,另一方则起负作用,很好的平衡协调和控制身体的生理活动,这便是植物神经的功能。如果植物神经系统的平衡被打破,那么便会出现各种各样的功能障碍。
  病因
  植物神经功能紊乱的病因不外内因与外因两个方面。“内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因只能通过内因起作用”,是一经典的哲理,也是事件变化发展的客观规律之一。
  某些人在同样的紧张刺激下,患病概率却各不相同,即说明了人格特征及行为方式等到内因起了作用。引起植物神经功能紊乱的内因主要有性格内向、孤僻、情绪不稳定等性格缺陷,对外界刺激耐受性差,适应环境、应付事物的能力不足等
  ;外因多者长期持久有强烈精神刺激,如家庭纠纷、恋爱挫折、事业失败或人际关系紧张,持久的脑力、体力劳动,睡眠不足等。在外界因素长期限作用下,高级神经中枢过分紧张,因而导致中枢神经系统和植物神经系统功能紊乱。
  当人们面临各种困难时,个人易患因素、社会凶险因素及心理问题等多重因素均可使人产生应激反应,神经内分泌改变引起植物神经功能紊乱。
  植物神经系统在生理上由大脑皮质神经进行支配和调节。正常情况下大脑皮质的兴奋、紧张交替进行,协调一致。大脑是人情感、思维的主体,当外界的情志刺激因素强度过大,或持续时间过长
李子涵Xqh05

引发植物神经紊乱的原因有以下几种:遗传因素:研究表明,遗传因素同精神障碍的发病有直接关系,所以植物神经紊乱也和遗传因素有关。
CAOHANJVA

植物神经紊乱的病因和发病机制极为复杂,至今未完全阐明。常与心理社会应激因素有关,也有可能是遗传因素、性别因素和生物因素。
主要病因
精神压力过大
长期的焦虑紧张、心理压力过大、精神受刺激等。
家族遗传
家族性自主神经失调症具有遗传性,为常染色体隐性遗传疾病,是自主神经先天性功能异常,该病不常见。
其他因素
女性由性腺的内分泌和某些生理过程引起,而男性多受烟草酒精影响。脑部感染发生器质性病变,也可影响神经的正常功能,进而影响精神障碍。
上官曾U3
医疗达人

长期的精神紧张、心理压力过大、以及生气和精神受到刺激等。
遗传因素
家族性自主神经失调症是一种少见的遗传性疾患,是自主神经系统先天性功能异常。该病为常染色体隐形遗传疾病,基因定位于第9号染色体长臂上异常。
性别因素
女性由于性腺的内分泌和某些生理过程等引起;男性多受酒精和烟草的影响。
百度网友bbb7901
植物神经紊乱的病因和发病机制极为复杂,至今未完全阐明。常与心理社会应激因素有关,也有可能是遗传因素、性别因素和生物因素。