C语言中->是什么意思啊?

比如说p=p->next到底表达了什么意思,请说清楚点,还有->这个符号是一个整体吗,什么意思??... 比如说 p=p->next 到底表达了什么意思,请说清楚点,还有->这个符号是一个整体吗,什么意思?? 展开
百度网友4562c7c
-> 用于:员选择(指针)
例:
象指针->员名
踏着菊花走过来
符号是指针的使用方法,当然是整体。
力日贯湛芳
>>是右移运算符
如4>>1
就是4的二进制
0100右移1位,变成0000
0010,也就是2
其实X右移Y位相当于X除以2的Y次方,同理左移相当于乘。
邶枝羿如冰
一、位运算符C语言提供了六种位运算符:
&
按位与
按位或
^
按位异或
~
取反
<<
左移
>>
右移
右移运算
右移运算符“>>”是双目运算符。
其功能是把“>>
”左边的运算数的各二进位全部右移若干位,“>>”右边的数指定移动的位数。
例如:设
a=15,a>>2
表示把000001111右移为00000011(十进制3)。
扬钰藏思莹
p->num就是p.num的意思,意为p的num成员,
就是num这个值赋值给p的num成员。