如何引导小学生在生活中积累作文素材

匿名用户

三、国内外研究现状、水平和发展趋势:

、五四以后,不少作家如鲁迅、周作人、沈从文、老舍、冯骥才、汪曾祺、
萧红等以农村生活为素材的乡土文学百花齐放,相应的文学研究也发展起来。

、国内外生活化作文研究已有不少经验,在前人研究的基础上,我们看到
作文教学的发展趋势:作文教学并不是单纯地考查学生的语言表达与运用的能
力,其写作的视野向广阔的生活扩展。写作将是学生记录生活、感受生活、创造
生活一种方式;是他们表达思想,抒发感情,绽放才情的一种途径。我们的作文
教学将引导学生观察周围的人和事,
通过写作,
记录自己的生活,
整理自己的想
法,形成自己的观点,通过搭建学生习作展示平台,激发学生习作兴趣,“真正
使作文变成学生生活的一部分”,让学生享受作文的快乐。

四、课题提出的理论依据:

、马克思主义文艺理论认为:“现实生活是文学写作的惟一源泉。”学生
作文虽然不同于文学创作,但写作离不开学生的生活环境。

、生活教育理论。人民教育家叶圣陶说过,“生活即教育”、“作文不是
生活的点缀,而是生活的必需”、“生活就如源泉,文章犹如溪水,泉源丰盛而
不枯竭,溪水自然活泼到流个不歇。”美国教育家杜威提倡“教育就是生活”。

、新课程《语文课程标准》指出:
"
写作教学应贴近学生实际,让学生易于
动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。
"
当代的文
联主席曹文轩说:“财富不在远方,财富就在我们自己的脚下。” 所谈意思即
是写作最重要的资源就是每个人所看到、听到的经验。

五、课题研究的基本内容:

、研究怎样让学生学会关注身边生活,积累写作素材的途径,提高学生观
察生活,认识生活的水平。在观察自然山水之美,了解丰富的人文风情,感受乡
情,了解乡俗,体察乡变,体验农村生活甘苦,感受有趣的乡村生活中,认识生
活的精彩纷呈!

、研究怎样培养学生丰富的情感,提高感受生活的美的能力。作文成功的
关键取决于作者有没有对生活的独特视角和见解。
因此如何引导学生留心观察身
边的事物,深刻而细腻多角度感悟生活,表达生活很值得我们探究。

、要使学生文章写得好,关键是积极培养其写作兴趣。考虑如何让学生有
话可说进行作文命题;
如何在指导学生作文时创设宽松环境,
符合学生习作需要,
激发他们的兴趣,
调动他们的情趣;
如何在讲评作文时做到因材施教,
因人而异;
如何在批改作文时实施多元化评价,
让学生品尝习作乐趣等等。
总之,
在整个作
文教学中如何充分发挥学生的自主性,
怎样具体操作与实施,
还有待于我们作进
一步的探索。

、教师下水文促进学生写作的研究。让研究教师更新写作教学观念,认真
贯彻实施新课程写作教学理念;提高语文教师的写作教学水平。

六、课题研究的对象和方法:

(一)研究对象

坂面中学七年级、八年级、九年级,各一个班,共
名学生。

(二)研究方法

、文献资料法

组织实验教师对相关理论与经验进行学习研究,
主动向有关专家请教,
加强
理论学习,使本组教师得到理论的提高。

、调查法

主要采用问卷调查法和访谈调查法,
调查学生作文现状,
了解教师和学生在
作文教学中存在的问题,分析根源,探究解决方法。

、经验总结法

及时总结在实验过程中的得与失,发现问题,及时研究解决对策。

、榜样示范法

以教师的亲力亲为为先行者,
教师范文指导,
学生优秀文章表彰,
优秀作品
结集,引导学生品味生活。

七、课题研究的步骤:

本实验自

月—

(一)准备阶段(

月—

月)

、了解学生课外阅读写作的状况;

、课题组全体成员学习《新课程标准》,改变旧教学观念。充分领会《语
文课程标准》对初中作文教学提出的基本要求和贯彻建议。

、订出实施计划,明确全学年的实验目标和方法。

(二)组织实施阶段(

月—

、修订计划实施方案,明确本实验的意义、内容要求、方法及操作步骤等。

、边实验,边研究,边小结,以学期为单位进行总结性小结。

、定期写出教学反思,撰写教学论文。

(三)总结阶段(

月——

、整理课题研究各类材料;

、结集编印学生优秀习作集;

、撰写经验总结、论文及阶段性总结报告;