甲公司2017年1月1日购入某公司当日发行的5年期公司债券,以银行存款支

甲公司2017年1月1日购入某公司当日发行的5年期公司债券,以银行存款支付购买价款950万元,另支付交易费用10万元。该债券面值为1000万元,票面年利率为10%,分期付... 甲公司2017年1月1日购入某公司当日发行的5年期公司债券,以银行存款支付购买价款950万元,另支付交易费用10万元。该债券面值为1000万元,票面年利率为10%,分期付息到期还本,每年年末计提债券利息。每年1月5日发放利息。已知同类债券的市场年利率11.085%。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。
要求:根据以上资料,编制购买至到期收回时的会计分录。
帐号已注销

借:债券投资-持有至到期投资 80万

借:待摊费用 5万

贷:银行存款 85万

这个债券期限,假设n年

借:债券投资-持有至到期投资 20/n 万

贷:债券投资收入-xxx    20/n 万

扩展资料:

为了核算和反映企业存入银行或其他金融机构的各种存款,企业会计制度规定,应设置"银行存款"科目,该科目的借方反映企业存款的增加,贷方反映企业存款的减少,期末借方余额,反映企业期末存款的余额。

企业应严格按照制度的规定进行核算和管理,企业将款项存入银行或其他金融机构,借记"银行存款"科目,贷记"现金"等有关科目;提取和支出存款时,借记"现金"等有关科目,贷记"银行存款"科目。

参考资料来源:百度百科-银行存款