道家主要思想是什么?道教呢?

道家主要思想是什么?道教呢?... 道家主要思想是什么?道教呢? 展开
故园篱笆
道家的主要思想集中体现在道、自然、天性等几个核心理念上。正因为万物都有自己的自然天性,都按照自己的自然天性自化,所以我们才要道法自然,无为而治。这种思想用在政治上,就是我无为而民自化;用在经济上,就是轻徭薄赋,我无欲而民自富;用在艺术上,就是用尽量少的文字表达最丰富的内涵(言简意赅);用在科学技术上,就是随物赋形、随性而为,尽量用万物的本性来获得我们所需要的东西;用在军事上,就是以奇用兵,顺势而为

道教主要追求长生不老,为了长生不老,他们先是炼丹服药,虽然对中国的科技贡献很大(长生不老是一个科学难题,这个科学难题是中国古代科技的老母鸡,对中国古代科技发展有极大的贡献),但也吃死了很多人,所以后来道教又兴起了内丹学,内丹学主张通过内心的修养和修炼可以让人长生不老,就好像原来的长生不老丹到身体内部去了一样,所以叫内丹学。
107jackie
我是个道士

道家的主要思想,主要是老子和庄子提出的,如无为、自然、柔弱、处下、不争、逍遥等等

道教是道家的继承和发展,在道家思想的基础上,还有长生久视,得道成仙,无量度人等等

仙道贵生,无量度人
福生无量天尊
匿名用户
我是个道士

道家的主要思想,主要是老子和庄子提出的,如无为、自然、柔弱、处下、不争、逍遥等等

道教是道家的继承和发展,在道家思想的基础上,还有长生久视,得道成仙,无量度人等等

仙道贵生,无量度人
福生无量天尊。
如之何

道家认为一生二,二生三,三生万物,这是顺行,顺则成人。人法地,地法天,天法道,道法自然,这就是逆行,逆则成仙。

公子澐
道教是顺其自然