六年级下册应用题五道

1把3个苹果放到两个篮子里,一定有2个苹果放在同一个篮子里。你觉得这句话有道理吗?请说明理由。214本图书借给4位小朋友,至少有一位小朋友可以借到4本,为什么?3众安电影... 1 把3个苹果放到两个篮子里,一定有2个苹果放在同一个篮子里。你觉得这句话有道理吗?请说明理由。

2 14本图书借给4位小朋友,至少有一位小朋友可以借到4本,为什么?

3 众安电影院里有293人在看电影。这293人中至少有多少人的属相是相同的?为什么?

4 六(2)班有45名同学。这45名同学中至少有多少人是在同一个月出生的?为什么?

5 五(1)班的张老师在一次数学课中出了一道题,规定做对得2分,没做得0分,做错倒扣1分。五(1)班46名同学中至少有几名同学的成绩是相同的?为什么?

要算式,而且要正确哦,谢谢了!

1 把3个苹果放到两个篮子里,一定有2个苹果放在同一个篮子里。你觉得这句话有道理吗?请说明理由。
解:如果保持苹果完整,且两个篮子中都要有苹果,那么这句话是有道理的。因为在每个篮子得到1个苹果以后,那么还剩下1个,无论放到哪一个篮子,都会出现2个苹果在篮子里的情况。
3/2=1……1,余数1无论给谁,都会出现一个篮子里有2个苹果
2 14本图书借给4位小朋友,至少有一位小朋友可以借到4本,为什么?
把书平均分配,每个人得到书14/4=3……2得到3本后,还剩下2本,这两本再分配,无论到谁的手中,都会有一个人得到4本
3 众安电影院里有293人在看电影。这293人中至少有多少人的属相是相同的?为什么?
解:一共有12个属相,293/12=24……5
至少有24+1=25个人属相相同

4 六(2)班有45名同学。这45名同学中至少有多少人是在同一个月出生的?为什么?
解:一年有12个月
45/12=3……9
至少有3+1-4个人出生在同一个月
5 五(1)班的张老师在一次数学课中出了一道题,规定做对得2分,没做得0分,做错倒扣1分。五(1)班46名同学中至少有几名同学的成绩是相同的?为什么?
解:一共是-1,0,2三种情况
所以46/3=15……1
至少有15+1=16人的成绩相同

我认为这都属于同一类型题目,都是先求平均数,谈后把余数平均分配,得出至少如何如何