明成祖朱棣是如何登上皇位的?

晓慧会拿图

明太祖朱元璋六十多岁的情况下,皇太子朱标得了重大疾病,医者把所有本事部拿出来也没能治好皇太子的病,朱标去世了之后,他的大儿子建文皇帝朱允炆被立为皇太孙

    历朝历代历人,皇上禅位全是发送给皇太子,皇太子一般全是皇上的善于,谁被列为皇太子了,谁未来便是自然的皇上。

建文皇帝朱允炆被立为皇太孙,其影响力也就与太子一洋,明太祖朱元璋一旦驾朋,他便是自然的皇上,全国各地的潘王大部分是皇太孙的堂叔,她们眼巴巴地看见帝位将由侄子承继,内心都直发痒,觉得不平衡。

在其中最讨厌朱允仅的就是明太祖朱元璋的四儿子明成祖。明成祖长期性领兵驻扎北平市(今北京),屡立军功,他觉得建文皇帝朱允炆无功功率、软弱无能,未来使他承继帝位,太叫人不服气了。

明成祖是个较为精明强干的持子,比建文皇帝朱允炆了不起多少岁,他自幼就瞧不起建文皇帝朱允炆,有一次,明太祖朱元璋让建文皇帝朱允炆对对子

考他的学行,明太祖朱元璋出的上联是风轻轻吹马尾辫万条线”,建文皇帝朱允炆想想一会,迅速对出下联:“雨打羊毛绒一片膻”。明太祖朱元璋把脸一沉,说他对得不太好,说一片膻气不受大

实际上,建文皇帝朱允炆下联对得是很整齐的,只不过他忠厚老实不容易说奉承话而已。

恰好明成祖也在旁边,见侄子倒了霉,他倒冷嘲热讽,跑上前去向明太祖朱元璋投怀送抱说:“孩子也想对个下联。”明太祖朱元璋听了笑着说:“好呀,你看看明成祖说:“日照龙石万点金。”明太祖朱元璋一听,笑容满面,一个劲地赞美明

原先那“龙”字。从古至今就代表皇上,明成祖对的下联不地是想讨明太祖朱元璋欢喜罢了。从今以后,明成祖就更看不起建文皇帝朱允炆了。

建文皇帝朱允炆尽管憨厚老实,但或是看出去明成祖看不起自身,但是他却万般无奈。有一天建文皇帝朱允炆一个人立在东宫东角门日,长叮短叹的,他的一起阅读教师黄子澄经过这儿,见建文皇帝朱允炆郁郁寡欢,便说:“敢问大孙是否碰到哪些刁难的事儿了?”建文皇帝朱允炆说:“我老是在想

,堂叔如今全是一方潘王,有的万里也有非常大的军权,未来不知道怎能管得住她们。”黄子澄听了吃完一惊,想着这皇太孙还真有点儿谋略,随后宽慰建文皇帝朱允炆说“这怕那什么,太孙陛下是王朝擒雄,还怕潘王谋反吗

然后又向建文皇帝朱允炆讲了汉景帝刘启平定县七国的小故事,说:“那时候吴楚一国那般强劲,但直到她们谋反的情况下,汉景帝刘启一发兵,就把她们击溃了,擒雄终究是

黄子澄一阵宽慰之后,建文皇帝朱允炆才卸下心去。到公年1398年,明太祖朱元璋病逝,皇太孙建文皇帝朱允炆走上了帝位便是明惠帝,改国号为建文。

,别人都说他得了精神疾病,有时一连几天躺在地面不起来。明惠帝听闻燕王生病了,就派大臣去看望,当进恰逢炎夏,高温天气,但大臣却见到燕王蹲在炉子旁边烤火炉,一边烤一边还大声喊叫着:“哦冷死啦!我冷死啦大臣把这一场景告知明惠帝,老实巴交的明惠帝还确实坚信燕王生病了。于黄子澄和齐泰却自始至终猜疑这也是假的,燕王一定是装疯卖

因此她们派人在北乎把燕上的妻子儿女部抓起来,与此同时秘密指令北平市指引仗张领兵抓捕燕王。并通告燕王爷府内一向忠诚明惠帝的官做内要。

没想到张信是燕王的心腹,把这种秘密一汇报了燕王。张信揭发之后,燕王迅速就把这些作内要的高官都抓起来了

接着公布举兵谋反。燕王了解明惠帝是合理合法皇上,果公布谋反,会引来许多人抵制,弄得不太好,不但反不了,反倒会被大伙儿消灭,就找了个堂而皇之的原因,说要协助明惠帝征讨佞臣黄子澄、齐奏。燕王的队伍就汹涌澎湃往南开入了。

京都被燕军围了好几天了,防守战军上已身心疲惫,防守战将军李最隆开启在门向燕军撤兵。燕王率军冲入城里,但见宫廷着火,烟雾弥漫,走红汪汪狗赶快出兵灭火。

待走红消灭,早已有许多人被杀死了,燕王派人四下查明惠帝降落,都没找着。一个宫中人说,大门没开以前,皇帝就一声令下焚烧处理宫廷,起火之后,皇帝和王后一同跳到走红里自杀了。燕王夺了京都,安了民,就在南京市登了帝位,这就是明成祖,1421年,明成祖把京都迁到北平市,更名北京市。

创作者kmic68F4YE

朱元璋刚开始把皇位传给了自己的孙子,并没有传给朱棣,但是他的孙子年龄又非常的小,朱棣发生了政变才登上了皇位。