如何在教学中实施“变式教学”

wei042

高中数学概念具有抽象性、严谨性的特征,学生不易理解.通过变式教学可以创设情境,展示概念的发生、形成的过程,让学生了解引入概念的必要性,将有助于他们对概念本身的掌握. 通过概念性变式对形成的概念从多个不同的角度进行理解,突出概念的本质.
案例一:异面直线概念教学
得出异面直线定义以后,设置以下的变式判断:①不相交和不平行的直线称为异面直线;②空间两条不相交直线是异面直线;③分别在两个不同平面内的两条直线是异面直线;④不同在一个平面内的两条直线是异面直线.
通过一组相似的概念让学生对其正误进行判断,从而获得概念的本质属性,在具体解决问题的过程中能正确分辨本质与非本质特征.
案例二:函数单调性的概念教学
函数的单调性是学生进入高中后较早接触的一个完全形式化的抽象定义,对于仍然处于具体形象思维阶段的高一学生来说,有较大的学习困难.
设f(x)是定义在R上的函数,
①若存在x1,x2∈R且x1<x2,使得f(x1)<f(x2)成立,则函数f(x)在r上单调递增;   ②若存在x1,x2∈R且x1<x2,使得f(x1)≤f(x2)成立,则函数f(x)在r上不可能单调递减;   ③若存在x2>0对于任意x1∈R,都有f(x1)<f(x1+x2)成立,则函数f(x)在r上单调递增;   ④对任意x1,x2∈R且x1<x2,都有f(x1)≥f(x2)成立,则函数f(x)在r上单调递减.   以上命题正确的选项是:
A. ①③ B. ②③
C. ②④ D. ②
通过上述变式,强调了函数单调性的x1,x2有三个特征:一是x1,x2同属于一个单调区间;二是任意性,即任意取x1,x2,“任意”二字绝不能丢掉;三是有大小,通常规定x1<x2,三者缺一不可.   另外在抽象出函数单调性概念的时候,可以给出概念的非标准形式:
对于定义域中的某个区间〔a,b〕,任意的x1,x2∈〔a,b〕,都有■>0,则函数在区间〔a,b〕上是单调递增的,为以后学习导数提供基础.
新授概念时,在单一背景下提出的概念一般都是概念的标准形式,通过变换问题的背景,得到概念的非标准形式,从而弄清概念的内涵,属于对概念的具体层面掌握.变式的形式丰富多彩,对于几何概念,较多的可以采用图形变式,通过直观形式刺激,形成概念;对于陈述性语义的概念,则可以通过语言的变式;而用数学符号表示的概念则可以利用符号变式. 当然,上述的概念变式形态不是隔阂的,而是相互转化和相互联系的.

■对课本的例题、习题采用变式教学
高中的数学题目很多,很多学生会做了一个题目,但是换了一个同类型的题目就不会做了,很多学生采用题海战术,负担很重. 教师要研究题根,少讲精讲,采用变式教学,教会学生数学本质及其思想和方法.
案例三:高中数学北师大版必修2第25页例2:如图1所示,空间四边形ABCD中,E,F,G,H分别是边AB,BC,CD,DA的中点. 求证:四边形EFGH是平行四边形.
一般教师讲完这道题就忙于去讲下一道例题,结果学生在遇到类似的题目还是不会. 在教学中如果恰当地运用变式,那么可以帮助学生深入地了解空间四边形的性质.