如何正确的与老师相处

匿名用户

勤学好问,虚心求教。做学生时,经常发现“那个老师并不怎么样”,等长大以后才知道这种看法和想法是多么天真。就像作弊者从来都认为老师发现不了,其实,只要往讲台上一站,谁在下面干什么都一目了然。老师从他的年龄、学问、阅历在某方面的水平肯定是高于学生的,所以,要向老师虚心求教,学好问不仅直接使学习受益,还会增多、加深和老师的交流,无形中就缩短了与老师的距离,每个老师都喜欢肯动脑筋的学生。其实,向老师请教问题往往是师生间交往的第一步。除班主任外,任课老师并没有多少时间和学生直接交往,常向老师请教学习上的问题会加深师生彼此的了解和感情。

婆娑1

     尊敬老师,尊重老师的劳动,作为学生尊重老师,尊重老师的劳动成果是最基本的常识,见到老师礼貌的问好,上课认真吸讲,尊重老师的劳动成果。这些都是尊重老师的表现,有的同学作业写得马虎就是不尊重老师的表现,给老师增加了很多额外的工作。因此,尊重老师,尊重老师的劳动成果是师生关系和谐相处的前提。

     勤学好问。做学生时,经常觉得那个老师并不怎么样。长大以后,才知道这种看法和想法是多么的幼稚。其实,老师以他的年龄,学问,阅历在许多方面肯定是强于作为中学生的你。所以虚心请教老师,不仅可以在学习方面受益,还可以加深和老师的交流。

正确对待老师的过失,心理学的研究发现,人们会对没有缺点的人敬而远之。老师也是人,不是有人无完人的说法吗?发现老师的不足要持理解的态度,向老师提出议建。语气要委婉。时机的适当,这样才有助于问题的解决

匿名用户

尊重老师,尊重老师的劳动。老师把几乎是所有知识无私地、毫无保留地教给学生,如果他们希望得到什么回报的话,就是希望看到学生成才、成熟,在知识的高峰上越攀越远。学生要尊敬老师,见到老师礼貌地打声招呼。有句话说:师生如父子。上课认真听讲,不破坏纪律,把老师留的作业保质保量地完成。有些同学作业写得马虎、潦草,单是让老师辨认字迹都要费很多功夫,给老师增添了很多额外的工作量。经常这样,老师怎么会高兴,怎么会喜欢你呢?每个人都希望别人尊重自己,如果你跟别人说话,他爱理不理的,你会喜欢这个人吗?尊敬老师,尊重老师的劳动,是师生和谐相处的基本前提。

欢乐娱乐乐翻天

一、尊重老师,尊重老师的劳动
老师把所有的知识都无私地、毫无保留地教给学生,如果他们希望得到什么回报的话,就是希望看到学生成才、成熟,在知识的高峰上越攀越远,学生要尊敬老师,见到老师礼貌地打招呼,上课认真听讲,不破坏纪律,把老师留的作业保质保量地完成,有些同学作业写得马虎、潦草,单是让老师辨认字迹都要费很多工夫,给老师增添了很多额外的工作量,经常这样,势必会引起老师的反感,每个人都希望别人尊重自己,尊敬老师,尊重老师的劳动,是师生和谐相处的基本前提。
二、勤学好问,虚心求教
做学生时,经常发现“那个老师并不怎么样”,等长大以后才知道这种看法和想法是多么天真,就像作弊者从来都认为老师发现不了,其实,只要往讲台上一站,谁在下面干什么都一目了然,老师从他的年龄、学问、阅历在某方面的水平肯定是高于学生的,所以,要向老师虚心求教,勤学好问不仅直接使学习受益,还会增多、加深和老师的交流,无形中就缩短了与老师的距离,每个老师都喜欢愿意动脑筋的学生,其实,向老师请教问题往往是师生间交往的第一步,除班主任外,任课老师并没有多少时间和学生直接交往,常向老师请教学习上的问题会加深师生彼此的了解和感情。
三、正确对待老师的过失,委婉地向老师提意见
心理学的研究发现,人们会对没有缺点的人敬而远之,其实,根本不可能存在没有缺点的人,老师不是完美的,如果他有的观点不正确,或误解了某个同学,甚至有的老师“架子”比较大,或是太严厉,这都是可能的,发现老师的不足要持理解态度,向老师提意见语气要委婉,时机要适当,如果老师冤枉了你,当面和老师顶起来吗? 不行,这样不但无助于问题的解决,还会恶化师生的关系,暂且忍一忍,等大家都心平气和再说,不管怎么说,老师是长者,做学生的应该把老师置于长者的位置,照顾老师的自尊心和面子。
四、犯了错误要勇于承认,及时改正
有的同学明知自己错了,受到批评,即使心里服气,嘴上也死不认错,与老师搞得很僵,有的人则相反,受过老师一次批评心里就特别恨那个老师,认为他是对自己有成见,这都是没必要的,错了就是错了,主动向老师承认,改正就是好学生,老师不会因为谁有一次没有完成作业,有一次违反了纪律就认为他是坏学生,就对他有成见,相信老师是会全面、客观地评价学生的,与老师关系融洽既可以促进学习,又可以学到很多做人的道理,会使你一生受益无穷。
匿名用户
师生关系是一门既简单又深奥的学问,说它简单是因为大家天天都要做,天天都在做,常见常用,而且大家也都有一定的心得与体会。说它难是因为,想要建立一个和谐的理想的师生关系,还需要大家边做边学边提高完善,而且可以说是它也教学一样,永远发展着,永无止境,你的处理可能永远不是最完善的那一种,师生关系是一门学问,是一门永远留有遗憾的学问。八十年代末、九十年代初,全国上下曾对这个问题进行了广泛的讨论与研究,但随着时代的变更,育人观念的更新(以前教育的目的仅局限于传授知识,而现在更注重于培养人,更突出人本教育),育人手段方法的更新(以前的主要教学工具和教学方式是:书本、黑板、粉笔、教师的口头讲解,可以说是“小米+”,而现在用的是多媒体,注重的是学生的自主探究与创新,可以说是“飞机+大炮”),学生受教育场所的拓展(除了学校家庭,现在的学生更多的是接触社会,通过网络、团体活动等途径接触社会)……师生关系的特质与处理也都发生了很大的变化。

另外,师生关系的融洽与否,在中小学教育中起着至关重要的作用。心理学的研究成果表明,一个小孩子在入学以前,主要是在父母的关怀教育下成长,父母的教育指导和自身行为是他们的第一影响源。进入学校以后,教师成为他们生活中最重要的人物,孩子们很自然的把他们与父母交往中的各种思想感情,期望与“爱的需求”转移到自己老师的身上,教师成了学生成长的第二影响源,并把教师作为父母一样来看待。而随着年龄的增长,他们获得了更多的生活经验,开始意识到教师的爱与父母的爱的区别之后,他们以前所认识到的教师的爱就超出了家庭的范围,教师对自己的评价和态度反映了集体以及社会对自己的评价,这种评价具有更大的价值和意义,他们就会更加注重教师的态度。而这关注又将成为他自己的学习生活的一个动力源,推动或阻碍他的思想与实践,尤其是对于小学阶段的学生。所以我们小学里面很流行一句话:一个教师就是一门学科。

也因此,我认为今天在这里重谈师生关系也是十分必要的。

下面我就分三个方面来谈谈和谐师生关系的创建。

一、和谐师生关系的特质

李玲惠校长认为和谐的师生关系当是这样的:

1、有点粘又不会太粘

2、以欣赏替代服从

3、多重角色,百种关系

4、隐性管教,适性

她主要从教师方面出发来对师生关系的物质进行阐释。Thos Gordon和傅木龙则从师生双方出发进行归纳。

Thos Gordon 认为理想的师生关系应该是具备以下五项物质:

1、彼此坦白、诚实

2、彼此关心重视对方

3、彼此具有性

4、具有个体性

5、适应对方需要

傅木龙则认为(民89)认为良性的师生关系应该是:

1、多对一的关系

2、多元化的关系

3、互为主体的关系

4、互为支持的关系

5、持续发展的关系户

上面所说的是专家眼中的良好的师生关系,下面我们来看看直接亲近教师的学生与家长及教师自己眼中的理想的师生关系是怎么样的。

《中国教育报》年12月24日第3版从调查问卷得出以下结论:

学生认为比较理想的师生关系应当是:老师、同学互相帮助,成为朋友、共同进步;老师不仅在课堂上、学习上关心我们,在课外也能和我们友好相处,不要时时摆出一副老师的架子;学生要对老师尊重,有困难能向老师诉说;对老师不要有恐惧感;老师能真正理解学生,上课是师生,下课是朋友;学生能体谅老师的苦心,融洽、无隔膜、坦诚相见,互相尊重,互相理解等。

老师认为比较理想的师生关系是:互相理解、互相信任、互相尊重,建立起、平等、亲密的新型师生关系;课上是老师,课下是朋友。

家长认为比较理想的师生关系是:上课时应该是老师,课余时像朋友;既是师生关系,又是朋友关系,孩子心中最信任的是老师,有心里话也愿意跟老师说;老师爱学生,学生尊敬老师,老师与学生像朋友一样。

依据各种信息,我们可以确定的是理想的师生关系实际上就是那种亦师徒亦朋友的关系。它的特质实际上无非几点:

(一)

1、为学生服务。教师的一切施教行为要着眼于学生的长远发展和全面发展,遵循教育规律,决不盲从那些不合时宜的旧观念,放下架子,有坚持真理的勇气和智慧。比如说平常教学中注意的细节,学生遇到困难的时候可以问一问:需要老师帮助你吗?等等,不要一出口就是那种指令式的。当然这里要说明的是,服务并不等于依顺。大家可以对比一下酒店里的服务员,是那种任你点很多菜也不叫停的好呢,还是那种你点到一定个数他就提醒你“您的菜差不多了”的好?对于学生的服务应该是基于他们长远全面发展的服务。

2、向学生交心。教师要勇于把自己的人生态度、教育教学理念、人生阅历、生活的经验、成长的教训向学生讲清,做到公开透明,以求得学生的理解和配合。让学生从老师这面镜子中照见自己的不足,少走弯路,早日让自己成长为理智的人。

3、遇事要同学生商量。包括教育教学内容、集体活动、比赛等都可以跟学生交流,了解学生的兴趣、能力、要求等各个方面,知己知彼,百战不殆。

4、与学生一起总结、参与。

(二)平等

1、师生人格平等。

2、平等对待每一个学生。

3、营造平等氛围。

(三)互尊互爱