如何在小学数学课堂创设有效的情境

wei042

【内容摘要】《数学课程标准》指出:“数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能。”随着新一轮的课程改革,数学课堂充满了前所未有的活力,“情境创设”也在数学课堂中备受关注。 怎样才能让数学教学情境的创设具有实效性,让它更好地服务于课堂教学,从而提高课堂效率。以下是本人在教学中的几点微薄看法。
【关键词】 创设情境 联系实际 符合认知 调动兴趣
《数学课程标准》指出:“数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有的知识出发,创设生动有趣的情境,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动,使学生通过数学活动,掌握基本的数学知识和技能。”
随着新一轮的课程改革,数学课堂充满了前所未有的活力,“情境创设”也在数学课堂中备受关注。但在实际课堂教学中,许多教师创设的情境偏离了学生的认知水平,不能引起学生的共鸣,和学生的生活经验相差甚远,激发不了学生的兴趣,还有教师对创设情境有着理解上的偏差,一味追求形式,讲究热闹,课堂效果并不理想,怎样才能让数学教学情境的创设具有实效性,让它更好地为课堂教学服务呢?下面谈谈几点自己的看法:
一、情景创设要联系生活实际
数学和我们的生活息息相关。创设接近生活的情境,能提高学生的学习兴趣。数学课堂上,很多教师都能把生活情境引入课堂中来,但是,部分教师在课堂教学中不加思考地联系生活,例如:农村教师在教学中创设的情境要么逛商场、游公园,要么去郊外,课堂上学生面面相觑,学习兴趣并不浓厚。教师殊不知,自己创设的这些情境和农村孩子相距甚远,他们并不熟悉。《小学数学课程标准》强调:数学教学必须注意从学生熟悉的生活情境出发,使孩子们有更多机会从周围熟悉的事物中学习数学、理解数学。数学与现实生活的联系,不仅要求选材必须密切联系学生生活实际,而且要求数学教学必须从学生熟悉的生活情境和感兴趣的事物出发,为他们提供观察和操作的机会,使他们有更多的机会从周围熟悉的事物中学习数学和理解数学,体会到生活中处处都有数学,感受到数学的趣味和作用。 因此,作为农村教师我们在情境创设时应着眼于农村生活,为学生创设熟悉的情境,让学生在熟悉的情境中愉悦地理解和学习数学知识,感受数学的无处不在。
二、情境创设要符合学生认知特点
著名的教育家苏霍姆林斯基说过:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。而在儿童的精神世界中,这种需要特别强烈”。在儿童的眼中,总觉得自己是一个发现者和探究者。可是,由于受到年龄因素和局限的知识经验影响,不可能自觉、主动地去探究。因此,教师在教学中要努力创设符合学生认知水平的情境,以此激起学生探究的欲望,使他们体验到探究、发现的乐趣。
小学生在学习过程中,无意注意占主导地位,他们思维以形象思维为主,教学中要充分考虑学生的身心发展特点,结合他们的生活经验和已有知识设计富有情趣和意义的情境,引发学习兴趣,为学生的认知搭建桥梁。例如:小学生的好胜心强,爱表现自己,教师可在课堂上创设夺红旗、智力闯关等富有竞争的情景,学生的学习积极性一定会非常高。低年级学生活泼好动,枯燥的课堂教学,他们定会觉得疲劳乏味,教学效果也就不好,面对低年级小朋友,教师可以在教学中创设游戏类的教学情境,把他们喜欢做的游戏引入课堂,让他们在玩中学,在学中玩,启发吸引学生喜欢学、乐于学,使学生在愉悦中尽情地学习。而对于高年级学生,教师可以创设问题情境,设障布疑,激发学生的求知欲望和参与热情,从学生已有的知识和思维水平出发,让他们在思考、合作、探究中发现数学问题,获取新的知识,找到解决问题的数学方法,体验学习数学的快乐。
三、情境创设要能调动学生的学习兴趣
赞科夫说过:“对所学知识内容的兴趣可能成为学习动机。”要使学生学得有味,关键在于教师要能调动起学生的学习兴趣,只有学生对学习真正产生了兴趣,就会觉得学习不是一种负担,而是一种乐趣,主动地投入到学习中去,良好的教学情境就是有效激发学生的求知欲和好奇心的方法之一,因此,教师教学时应根据内容、目标、教学重难点,精心选择最有效的情境创设,激起学生的学习兴趣。
小学生都喜欢童话故事,教材中的许多主题图,我们可以让它“活”起来,把它编成童化故事,用故事的形式把内容生动地讲述出来,使学生在专注地听故事的同时不知不觉地进入最佳的学习状态,让他们感受到数学原来是那么有趣,那么吸引人,学生在喜闻乐见的故事情境中,自然会全身心投入到教学活动中去,而且能主动思考,积极探究,学生自己经历了探究新知的过程,那么对知识的理解就会更加深刻、透彻,这样的数学课堂一定会达到事半功倍的效果。
总之,在小学数学课堂上,我们要从学生的生活实际和已有的知识经验出发,调动学生学习的积极性和主动性,激发学生强烈的求知欲,创设生动有趣的教学情境,让数学贴近生活,让学生发现数学就在身边,让学生感到生活很有趣,数学很有趣,从而调动了学生的学习积极性,使数学课堂焕发出生命的活力。