21《伟大的悲剧》 1.作者说斯科特的探险是伟大的悲剧。请根据你的理解 10

21《伟大的悲剧》1.作者说斯科特的探险是伟大的悲剧。请根据你的理解,谈一谈悲在何处?伟大在何处?2.联系上下文,体会下列语句的含义,讨论括号里的问题(1)对于人类来说,... 21《伟大的悲剧》
1.作者说斯科特的探险是伟大的悲剧。请根据你的理解,谈一谈悲在何处?伟大在何处?

2.联系上下文,体会下列语句的含义, 讨论括号里的问题
(1)对于人类来说,第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是。(作者在这里要表达的是什么意思?你同意这种说法吗?)
(2)斯科特接受了这项任务。他要忠实地去履行这一最冷酷无情的职责:在世界面前为另一个人完成的业绩作证,而这一事业是他自己所热烈追求的。(你认为斯科特为什么要接受这项为他人一起作证的任务?)
(3)挪威国旗耀武扬威,洋洋得意的在这儿被人类冲破的堡垒上猎猎作响。(耀武扬威,洋洋得意表现了斯科特怎样的心情?)

3.茨威格为什么给斯科特一行人作传?

4.理解句子:一个人虽然在同不可战胜的厄运的搏斗中毁灭了自己,但他的心灵却因此变得无比高尚。所有这些在一切时代都是最伟大的悲剧。
5. .斯科特一行人冒险的意义。
6.斯科特一行人的品质,精神分别是什么?

其他
7.环境描写的作用(分类)
8.插叙的作用

17.《紫藤萝瀑布》
9.理解句子:花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。

10.为什么以“紫藤萝瀑布”为题?
11.作者是按什么顺序对盛开的紫藤萝花进行描写的。
12.作者是从哪几个方面描写盛开的紫藤萝花的。
13.作者通过描写,突出了紫藤萝花怎样的特点?
14.作者有关常紫藤萝花,感悟到了怎样的人生哲理?
15.为什么“我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在,有的只是精神的宁静和生的喜悦”?
微晓忆187
1.伟大是因为他们在这个情况下仍然勇敢、坚毅、团结,悲是因为在这之前有人已经到达南极,而且斯科特一行人都牺牲了