中国明清小说有哪些著名的

观沧海的工程师

1、明代小说代表性作品有《三国演义》﹑《水浒传》﹑《西游记》﹑《金瓶梅》等。
冯梦龙辑纂的《喻世明言》(一名《古今小说》)﹑《警世通言》﹑《醒世恒言》合称"三言"﹐收入宋﹑元﹑明话本及拟话本一百二十篇。题材多取自稗史或传说﹐有宋元旧作﹐也有明人拟作﹐经冯梦龙润色加工﹐反映出当时市民阶层的思想﹑生活和情趣﹐对后世的白话小说及戏曲都有很大影响。常与"三言"并称﹐地位相当的是凌蒙初编著的拟话本集《初刻拍案惊奇》﹑《二刻拍案惊奇》﹐合称"二拍"﹐各四十篇﹐内有一篇重复﹐一篇杂剧﹐实七十八篇。"二拍"思想性﹑艺术性不及"三言"﹐但为凌氏本人创作﹐选材标准与语言风格比较统一。此外﹐明人创作的拟话本小说集还有《石点头》﹑《醉醒石》﹑《西湖二集》等十多种。但成就皆逊於"三言"﹑"两拍"。这些短篇小说中﹐爱情婚姻题材占重要地位﹐揭露统治阶级的罪恶和政治的黑暗也是重要主题﹐但美化统治阶级﹐宣扬封建礼教和鬼神迷信等充满糟粕的作品也占相当数量。
2、清代小说《红楼梦》除《红楼梦》外﹐比较著名的清代长篇小说还有《儒林外史》﹑《醒世姻缘传》﹑《隋唐演义》﹑《说岳全传》﹑《女仙外史》﹑《镜花缘》﹑《雷峰塔传奇》等。话本小说则有《醉醒石》﹑《五色石》等。李渔的《无声戏》﹑《十二楼》则是白话短篇小说艺术成就的代表。
D_13647007275
《三言二拍》,《金瓶梅》,《儒林外史》《孽海花》,《红楼梦》,《二十年目睹之怪现状》

蒲松龄《聊斋志异》
《官场现形记》、《老残游记》、《孽海花》、《二十年目睹之怪现状》
明:冯梦龙辑纂的《喻世明言》(一名《古今小说》)、《警世通言》、《醒世恒言》

很多的
百度网友46e81f8
四大名著、三言二拍、金瓶梅
w东方不败w
《说岳全传》《隋唐演义》《杨家将传》
《三言两拍》,《醉醒石》,《石点头》,《西湖二集》,《幻影》,《鼓掌绝尘》,《型世言》,《清夜钟》,《豆棚闲话》,《西湖佳话》,《无声戏》,《十二楼》,《剪灯新话》,《花影集》,《钟情丽集》,王世贞的《艳异编》,吴敬所的《国色天香》,《阅微草堂笔记》,
《官场现形记》,《二十年目睹只怪现状》,《老残游记》,《孽海花》,《金云翘传》,《平山冷燕》,《玉娇梨》,《醒世姻缘》,《姑妄言》,四大名著,《儒林外史》,最后《聊斋志异》比较难
然后戏曲类:直接看《明清传奇》建议中华戏曲剧本集萃版,总共五卷。
自然科学类:《天工开物》《徐霞客游记》《本草纲目》《农政全书》
军事类《纪效新书》抗倭名将写的