“屯”的偏旁部首是什么?

zenmshenm

“屯”字的本义是“包起来”、“卷起来”、“围起来”等。 例如“军屯”、“屯垦”之屯,就是建有一圈防御性围墙的寨子,以后演变为村落。现为北方地名主要用字之一,多指较小的村庄。

屯”字从《周易》屯卦卦象而来。

屯卦以二阳爻为主,从数量上看,阳爻弱于阴爻;从爻位上看,三爻为武,六三以阴居阳,阴爻从静,所以屯卦有息兵不进、休养生息、聚集力量之义。

卦辞:“屯,元亨利贞。勿用有攸往。利建侯。”

屯,《说文》小篆所写一横为地,地上短小,地下曲长。它表达了两方面概念:

⑴如果仅从字的上面看,竖画短小,说明受到压制,生长困难。

⑵从字的下面看,笔画曲长,表示在受到客观条件限制,不能向上长时,就向下主动延伸。现实事物与“屯”的概念相吻合的是北方冬麦,在寒冷的冬天,麦苗无法生长,但它并没有停止自己的生命过程,而是将自己的根部不断往温暖的土壤深处伸展,为来年春天的生长打下坚实的基础,这应该是“尾曲”之义。以此看,“屯”的字义有二:一是屯聚,聚而不发;二是用暗功,壮大自己的力量,等待有利时机再动。

参考资料

百度百科:

拼音: tún

结构:单一结构

部首:屮

部外:1画

总笔画:4画

释译:

“屯”字的本义是“包起来”、“卷起来”、“围起来”等。

例如“军屯”、“ 屯垦”之屯,就是建有一圈防御性围墙的寨子,以后演变为村落。

现为北方地名主要用字之一,多指较小的村庄。

[ tún ] 1.聚集,储存:~粮。~积。~聚。 2.驻军防守:~兵。~垦。~田(驻军开垦田地)。 3.村庄:皇姑~。~子(村庄)。 [ zhūn ] 困难:~蹇(不顺利,艰难困苦)。