形容女孩子有气质有涵养的词语有哪些 ?

御若阳

温文尔雅、温文儒雅、斯斯文文、彬彬有礼、落落大方
一、温文尔雅 [ wēn wén ěr yǎ ]
白话译文:态度温和、举止文雅。现也形容做事不大胆泼辣。
出处:《聊斋志异》:“太守愕然曰:‘此名士之子;温文尔雅;乌能作贼!’”
朝代:清
作者:蒲松龄
翻译:太守惊愕地说:‘这是名人的儿子;态度温和、举止文雅;乌鸦能够造反!’
二、温文儒雅 [ wēn wén rú yǎ ]
白话译文:态度温和,举止文雅。
出处:《儿女英雄传》缘起首回:“为首的是个半老的儒者气象……次后便是一个温文儒雅的白面书生。”
朝代:清
作者:文康
翻译:带头的是个年近半百的老师……再后来就是一个态度温和,举止文雅的白面书生。
三、斯斯文文 [ sī sī wén wén ]
白话译文:形容举目文雅。
出处:《红楼梦》第七回:“人家的孩子都是斯斯文文的惯了,乍见了你这破落户,还被人笑话死了呢。”
朝代:清
作者:曹雪芹
四、彬彬有礼 [ bīn bīn yǒu lǐ ]
白话译文:彬彬:原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。
出处:《镜花缘》第八十三回:“唤出他两个儿子;兄先弟后;彬彬有礼。”
朝代:清
作者:李汝珍
翻译:他两个儿子叫出来,哥哥先弟弟后,形容文雅有礼貌的样子。
五、落落大方 [ luò luò dà fāng ]
白话译文:落落:坦率,开朗的样子。形容言谈举止自然大方。
引证:郭沫若《蔡文姬》第四幕:“对于我们也是非常宽大的。还有他的夫人也落落大方。”
我是刺猬啊11

1.天生丽质

【读音】:tiān shēng lì zhì

【意思】:形容女子妩媚艳丽。

【造句】: 对于天生丽质的女孩来说,素颜和化妆没有多大区别。

2.眉目如画

【读音】:méi mù rú huà

【意思】:形容容貌端正秀丽。

【造句】:女孩眉目如画,肌肤如雪,小小年龄,却是让得人有种惊艳般的感觉。

3.花容月貌

【读音】:huā róng yuè mào

【意思】:如花似月的容貌。形容女子美貌。

【造句】:那姑娘长得花容月貌,性格温顺,手儿又巧,谁见谁夸。

4.貌美如花

【读音】:mào měi rú huā

【意思】:长相漂亮。

【造句】:邻居家有个姑娘貌美如花,前来提亲的人络绎不绝。

5.玉洁冰清

【读音】:yù jié bīng qīng

【意思】:象玉那样洁白,象冰那样清净。形容人心地纯洁,品行端正。

【造句】:持身如玉洁冰清,襟袍如光风霁月。

6.出尘脱俗

【读音】:chū chén tuō sú

【意思】:不染庸俗之气。

【造句】:但这一派出尘脱俗率性无拘的气韵,那种深宫大内高墙深院是绝对熏冶不出来的。

7.沉鱼落雁

【读音】:chén yú luò yàn

【意思】:鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。

【造句】:她二人长得一个是沉鱼落雁之容,一个是闭月羞花之貌。

8.袅袅婷婷

【读音】:niǎo niǎo tíng tíng

【意思】:形容女子姿态柔美。

【造句】:袅袅婷婷,迎风飞舞,虞美人俨然彩蝶展翅,颇引人遐思。

9.小家碧玉

【读音】:xiǎo jiā bì yù

【意思】:旧时指小户人家美丽的年轻女子。

【造句】:她虽是小家碧玉,但做事却很有大家风范。

10.明眸皓齿

【读音】:míng móu hào chǐ

【意思】:明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。

【造句】:她很漂亮,明眸皓齿,十分动人。