动画片一般是圆满喜剧方式结尾,有没有动画片悲剧结尾的?

易小敏带娃日记

《神厨小福贵》通过清朝末期的几个人物,将当时社会中的腐败和黑暗揭露,表现了一个时代的悲哀和苍凉。故事中的每个人的结局,都是悲剧式的。

小福贵最终获得了金厨具,却在终于可以救出爷爷之际,被K大人陷害,爷爷惨死,老太医为了救小福贵也和坏人同归于尽。他身边的人也走得走,死的死,最终看透世事的小福贵选择离开皇宫,也明白了真情在民间

回归民间

机关算尽的小李子,所做一切不过是为了见到自己的父母,在和小福贵的相处过程中,他曾醒悟过,但始终逃脱不了K大人的控制。在知道自己父母早已死后,悔悟已晚的小李子只能留下:“我本想做个好人”的叹息。

小李子

豆芽菜因为一道圣旨被囚禁,老佛爷身边所有人都走了,似乎每个人都没有留下好结局。

这部作品的定位是一个激励孩子健康向上的励志故事,最后因为还原和尊重历史将结局刻画成了一个悲剧故事。小福贵的前半段是一个生动有趣的励志故事,是为孩子打造的;后半段是还原历史的真实故事,是给成年人思考的。而最后几集众人走向既定结局的刻画,升华了整部作品的主题,悲剧和阴谋是那个时代造成的,在历史的洪流之下,有人拼尽一切想要改变命运,却在大环境的影响之下走向灭亡。

励志内核之下,为何变成了“正不压邪”的故事

中国一直以来的影视剧思想定位,都是“邪不压正”,《神厨小福贵》却走出了不一样的路线,正义败给了邪恶,这跟作品的定位其实是相悖的。说到原因,一方面是为了尊重历史,另一方面其实也表明了每个人处于特定地位的无可奈何

小福贵一直想赢得十八把金厨具救爷爷,帮助豆芽菜光绪帝,最后才发现那不过是上级用来控制他们这些“小人物”的工具。为老太医伸冤要求惩罚K大人之时,慈禧太后虽然知情但身处那样的位置,她不会为了这些人去处置身处高位的K大人,最终只能驳回小福贵的请求。

K大人

每个人都有处于固定位置的无可奈何,太后慈禧失去了妹妹,失去了光绪帝的支持,失去了侄女的爱戴,因为政治问题伤害了小飞蝶,失去了小福贵,最后只剩下孤家寡人,却也只能无奈感叹:“走了,都走了,只留下哀家一个人了”,她所求不过是为了自己的生存。

好坏皆有的小李子,一生所求不过两件事,活着和见父母,最终得知父母去世的他,失去所有朋友的时候,才悔不当初。小福贵和小飞蝶在皇宫里失去一切之后,选择了自由的活着。这样看来,他们俩最终还有选择自由的权利,而那些身处高位之人,为了生存还在时代的洪流之下挣扎

小飞蝶小福贵

动画还有一个面刻画的非常到位,就是小福贵爷爷之死,小福贵做出了四季如春菜,当上首席御膳大厨之后,爷爷得知这个消息非常高兴,激动到死了,他最后还在等小福贵来看他。动画组给出了一个颇为合理且动人的解释来描述小福贵爷爷的死,也许是考虑了观众的年龄层。但爷爷的死其实是必然的,这是当时历史走向之下的必然规律

包括身为格格却被迫出嫁的小飞蝶,一直梦想见到爹娘被逼陷害朋友小福贵,后来才知道父母是被饿死的小李子,吃不饱饭的皇帝豆芽菜,知道一切默许一切的慈禧,努力向上的小福贵。他们的命运,是时代造就的,太过悲剧却也无可奈何。

都走了

那个被称为反派的“K大人”,不过是时代的推动者,他只是许多反派的一个缩影,代表了当时社会最真实的样子。

K大人

年纪小的时候看到这么多人死了,K大人还能逍遥法外,除了伤心难过,还有深恶痛绝,觉得这个大坏蛋真坏。长大一些的时候才发现,一切都是时代的“锅”,时也命也,每个人只是走向了早就注定的结局。

值得庆幸的是,小福贵最后还有选择的权利,他和小飞蝶一起离开了这个是非之地,这不是一个简单的“正不压邪”的故事,更像是那个风雨飘摇时代的真实故事

趣味科普妹
动画片《神厨小福贵》就是以悲剧收尾的。最后,小福贵的爷爷死了,小李子发现他的父母也早就死了而自己却一直被人蒙骗,一无所有的小福贵也黯然离开,一切都是悲伤的。
小瞎子

你说的应该是动漫吧,有的哦,只不过现在看不了了,番名《斩·赤红之瞳》,每一集都要死一个人,在大结局的时候主角为了救人死掉了,主角团的人也都死光了。