吴下阿蒙是什么意思?

舒雅老师教育在线

一、释义

吴下阿蒙:原指三国时吴国名将吕蒙,意思是泛指缺少学识才干的人,比喻人学识尚浅。多用于他人有了转变,学识大进,地位由低攀高,从贫穷到富有。

二、出处

晋·虞溥《江表传》

三、原文

鲁肃:“吕子明,吾不知卿才略所及乃至于此也。”“吾谓大弟但有武略耳,至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”陈寿:“吕蒙勇而有谋断,识军计,谲郝普,擒关羽,最其妙者。初虽轻果妄杀,终于克己,有国士之量,岂徒武将而已乎!”

四、翻译

鲁肃说:“吕蒙啊,我不知道你现在居然这么有韬略了。我还说小兄弟你只是有武勇,现在你学识渊博,已经不是当年的吴下阿蒙了。”

陈寿:“吕蒙勇猛而却有谋略能决断,知晓军务,吕蒙曾经计赚零陵,骗得郝普降服,白衣渡江生擒关二。最值得称道的是,虽然之前吕蒙只是一个徒呈勇武的莽夫,但最后自学成国士之才,已经不仅仅是一个单纯的武将了。”

扩展资料:

吴下阿蒙典故:

三国时,据有江东六郡的孙权,手下有位名将叫吕蒙。他身居要职,但因小时候依靠姐夫生活,没有机会读书,学识浅薄,见识不广。有一次。孙权对吕蒙和另一位将领蒋钦说:“你们现在身负重任,得好好读书,增长自己的见识才是。吕蒙不以为然他说:“军中事务繁忙,恐怕没有时间读书了。”

孙权开导说:“我的军务比你们要繁忙多了。我年轻时读过许多书,就是没有读过《周易》。掌管军政以来,读了许多史书和兵书,感到大有益处。当年汉光武帝在军务紧急时仍然手不释卷,如今曹操也老而好学。希望你们不要借故推脱,不愿读书。”

孙权的开导使吕蒙很受教育。从此他抓紧时间大量读书,很快大大超过一般儒生读过的书。一次,士族出身的名将鲁肃和吕蒙谈论政事。交谈中鲁肃常常理屈词穷,被吕蒙难倒。

吕蒙笑笑:“离别三天,就要用新的眼光看待。今天老兄的反应为什么如此迟钝呢?”接着,吕蒙透彻地分析了当前的军事形势,还秘密地为鲁肃提供了三条对策。鲁肃非常重视这些对策,从不泄露出去。

后来,孙权赞扬吕蒙等人说:“人到了老年还能像吕蒙那样自强不息,一般人是做不到的。一个人有了富贵荣华之后,更要放下架子,认真学习,轻视财富,看重节义。这种行为可以成为别人的榜样。”

关关说教育

吴下阿蒙

[成语解释]吴下:现江苏长江以南;阿蒙:指吕蒙。居处吴下一隅的吕蒙。比喻人学识尚浅。

[典故出处]《三国志·吴书·吕蒙传》裴松之注引《江表传》:“至于今者,学识英博,非复吴下阿蒙。”

译文:至于现在,学识渊博,不是以前那个居处吴下一隅的吕蒙。

[常用程度]生僻

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作宾语;含贬义

[成语结构]偏正式

[产生年代]古代

扩展资料:

近义词:不学无术

[成语解释]学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。

[典故出处]清·李宝嘉《官场现形记》第五十六回:都说他的人是个好的,只可惜了一件,是犯了“不学无术”四个字的毛病。

[近义词]目不识丁、胸无点墨

反义词]博古通今、博学多才

[常用程度]常用

[感情色彩]贬义词

[语法用法]作谓语、定语;含贬义,指人无学术、没本事

[成语结构]联合式

[产生年代]古代

秒懂百科