作为和做为的区别是什么?

点点聊生活

正确为:作为。没有“做为”这个词语。

作为:

意思是行为,所作所为。

基本解释

1、所作所为,行为。如:从他的作为可以看出他的态度。

2、人在事业中的建树与成就。如:她不会有大的作为。

3、当作。如:以他作为知已。

4、就人的某种身分或事物的某种性质来说。如:作为国家干部我们要把人民的利益放在第一位 。

引证解释

①、孙犁《秀露集·关于纪昀的通信》:“﹝ 高士奇 ﹞这种做法……如果我们只看他的文集能想象出他的这种作为吗?”

②、梁斌《红旗谱》三五:“一个学生娃子,不过散散传单,喊喊口号,也不会有什么大的作为。”如:这几年,她在科研方面有作为。

③、曹禺《北京人》第一幕:“这间小花厅,当年是作为一个谈机密话的地方。”

扩展资料

近义词

举动:

意思是指举止,行动。

基本解释

(1)、举止,行动。

(2)、特指重大的政治行动。

(3)、措置,措施。

(4)、发作。

(5)、表示很容易发生某种行动。

引证解释

《二十年目睹之怪现状》第四六回:“自从改了票盐之后,盐场的举动大变了。”

参考资料来源:百度百科-作为

参考资料来源:百度百科-举动