象棋怎么下?

生活导师张老师

1、卒(兵)只能一格一格向前走,不能后退,过了楚河汉界,可向前走也可左右走,当卒走到对方的底线时,只能横着走,俗称‘兵走老了’。

2、马(马)走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称‘马走日’。如果要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称‘蹩马腿’。

3、车能横走也能直走,能进能退,只要没有阻拦,行走和吃子不受控制,故有‘一车十子寒’之称。

4、炮的走法同车一样,可直可横到处走,吃子时则必须隔一个棋子才能吃掉对方的棋子,俗称‘隔山打牛’。

5、士(仕)是将(帅)的贴身保卫,只能在九宫之内,沿着斜线前进或退后一格,不能平移。

6、将(帅)只能在九宫之内移动,它的每一步只能直走或者横移一步,注意两将不能直面,否则就输了。

7、象(相)不能越过‘河界’,走‘田’字,俗称‘象走田’。当田字中心有棋子时,则不能走,这便是‘塞象眼’。

呵呵喝喝稽滑BY
1、卒(兵)只能一格一格向前走,不能后退,过了楚河汉界,可向前走也可左右走,当卒走到对方的底线时,只能横着走,俗称‘兵走老了’。
2、马(马)走动的方法是一直一斜,即先横着或直着走一格,然后再斜着走一个对角线,俗称‘马走日’。如果要去的方向有别的棋子挡住,马就无法走过去,俗称‘楚马腿’。
3、车能横走也能直走,能进能退,只要没有阻拦,行走和吃子不受控制,故有‘一车十子寒’之称。
4、炮的走法同车一样,可直可横到处走,吃子时则必须隔一个棋子才能吃掉对方的棋子,俗称‘隔山打牛’。
5、士(仕)是将(帅)的贴身保卫,只能在九宫之内,沿着斜线前进或退后一格,不能平移。